上海市国际贸易中心建设工作推进小组召开第三次会议

( 发布日期:2016-09-20)

为全力推进上海国际贸易中心建设,贯彻落实市政府印发的《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》(沪府发〔201660号)精神,上海市国际贸易中心建设工作推进小组于920日上午召开第三次会议,副市长周波出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长金兴明主持。商务部驻上海特派办、上海海关、上海出入境检验检疫局、市发展改革委、市经济信息化委、市商务委等26家上海市国际贸易中心建设工作推进小组成员单位以及各区县政府领导、商务部门主要负责同志、上海WTO事务咨询中心和上海贸促会等相关协会参加了会议。

上海市国际贸易中心建设工作推进小组办公室主任、市商务委主任尚玉英就“十二五”以来上海国际贸易中心建设的主要进展情况和“十三五”期间的任务安排作了工作报告。报告指出,在工作推进小组各成员单位的共同努力下,上海全面完成“十二五”时期国际贸易中心建设的各项目标任务,以贸易集聚、资源配置和贸易创新为代表的贸易中心核心功能基本形成,“十三五”时期上海国际贸易中心建设将重点推进“1+4+6+8”的总体框架(即:1个发展目标、4项具体目标、6大任务措施、8个专项工程),报告还对“十三五”时期上海国际贸易中心建设的重点任务分工作了部署安排。

周波在听取了上海市国际贸易中心建设工作推进小组工作报告之后,肯定了过去五年上海国际贸易中心建设取得的成绩,不仅实现了“十二五”规划既定的各项任务目标,并且在促成上海经济发展动力转换、提升上海在国际贸易中的地位和影响力、拓展了上海城市功能三方面也发挥了积极作用。周波对各成员单位下一步推进国际贸易中心建设提出三点要求:一是要充分认识到“十三五”时期是国际贸易中心建设的关键期,切实增强责任感和使命感;二是要将国际贸易中心建设与全市的中心工作紧密结合,更好地服务经济社会发展;三是要聚焦重点全力以赴打好基本建成国际贸易中心建设的攻坚战。

金兴明要求,工作推进小组各成员单位要认真学习领会周波副市长讲话精神,加强对上海国际贸易中心建设重要性和紧迫性的认识,按照《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划任务分工》的要求,进一步形成合力,抓好“十三五”时期116项重点工作安排的落实和推进。

 

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会