上海服务贸易海外行征稿通知

( 发布日期:2018-03-16)

 



走进新时代,与世共鼓舞

 

——上海鼓舞东方文化传播有限公司

 

  上海鼓舞东方文化传播有限公司(简称“鼓舞东方”)以政府推动、企业运作的模式组建而成,坚持“以创新再造传统”,以传播和培训传统鼓艺为使命。

  传承、创新和发展是传统文化重生之路。鼓舞东方作为中国非遗活态传承古为今用的典范,在世界首创了水鼓、青花瓷鼓、LED 动画视频鼓、水晶缶、钻石鼓、九龙戏珠翡翠鼓、太空鼓等精彩绝伦的鼓乐秀,拥有6项专利、4个商标和9个文化品牌。依靠纯市场运作,目前已形成海内外驻场秀、国际鼓乐节、电影电视演出、游戏、文化地产、海外剧场、特色小镇、鼓乐衍生品(青花瓷鼓、拨浪鼓)一系列覆盖全球、特色鲜明的传统文化全产业链。

  奥运、世博、迪士尼开工盛典、人民大会堂国宴、威廉王子访华、巴林国王哈利法宴请、李光耀访华……都有鼓舞东方的独特印记。2011 4 8 日上海迪士尼开工盛典上,美方导演唯一选中的中方节目,就是鼓舞东方创新研制的青花瓷鼓。当天现场直播后,青花瓷鼓一下子风靡中华大地。

  融合众家鼓乐之长的海派鼓乐,已成为中华文化走出去的典范,美国六年巡演、阿联酋100场巡演、澳大利亚中澳旅游年巡演、新加坡跨年演出、澳门非遗节演出……足迹遍布全球,将中国声音传遍世界每个角落。在2016年埃及国际鼓乐与艺术遗产艺术节开幕式上,鼓舞东方以首个节目亮相,领奏全球鼓乐:身披京剧大靠、背插4面靠旗,13名来自上海鼓舞东方艺术团的演员将手中的鼓槌舞得虎虎生风。随着鼓点越来越快,台下观众也跟着节奏打起拍子、大声叫好。作为文化交流的一部分,鼓舞东方还赠予当地文化馆4个雕龙鼓,期冀将中国元素尽可能多地展现给国外。

  2017年,首届鼓舞东方国际鼓乐节在上海拉开帷幕。开幕式在青花瓷鼓秀《鼓舞中国梦》中大气开场,随后,来自云南、台湾、埃塞俄比亚、新加坡、印度尼西亚等地的鼓乐团,呈现了不同文化、不同风格的精彩演出。本次鼓乐节还邀请到国际一流的鼓乐大家,实现了各国文化的深度交融。

  进入新时代,鼓舞东方作为创新发展先行者,将着力于世界首创鼓剧《鼓舞上海》和鼓舞东方国际鼓乐节两大重点项目,不断推进传统艺术创新发展,促进文化产业发展和中外文化交流。

 


图:鼓舞东方荣获国内外诸多大奖

 

 

图:《鼓舞上海》宣传海报

 

来源:上海市商务委员会