上海全面完成国家内贸流通体制改革发展综合试点任务

( 发布日期:2016-12-29)

    今年以来,根据国务院的部署,上海全力推进内贸流通体制改革发展综合试点,全面完成了12个方面37项改革试点任务,有力地推动上海内贸流通的健康发展。今年前11个月,上海商品销售总额9.1万亿,增长7.5%,社会消费品零售总额9900多亿元,增长7.8%,电子商务交易额1.7万亿,增长21.7%,服务消费占比超过60%成为主要增长动力。通过一年的试点,上海在“流通创新、市场规则、市场治理”三大领域,形成了9项试点成果,为全国开展内贸流通体制改革积累了经验。
    第一,内外联动、区域协作,形成了开放创新的流通发展体系。一是创新培育网络化、平台化商品交易市场。出台了扶持平台经济发展政策措施,推动商品市场转型升级,在大宗商品、消费品及生活服务、专业配套服务、跨境电商等四大领域,打造了一批集交易、物流、金融、资讯等功能,技术新、辐射强的高能级市场。今年1-11月上海平台经济交易额增长13.8%,特别是消费品及生活服务类平台交易额增长30%以上。二是提升实体商业新消费供给能力。大力推进新型商业模式,发展智慧商圈、体验式购物中心、众创空间及跨境电商、保税展示销售、进口商品直销、市内免税店等新型商业形态。同时,转变消费促进方式,实施“新消费引领”、“品牌引领”和“服务到家”计划,建立会商旅文体跨部门联动机制和国际商业街区交流合作机制,提升供给能力。目前全年社会消费品零售总额有望再次突破1万亿元,上海消费品进口额约占全国30%,国际零售商进驻率超过40%。三是建立了长三角市场一体化的区域合作机制。与江苏、浙江等长三角省市共同建立了长三角市场一体化机制,聚焦物流标准化、农产品流通、商品市场转型、打击侵权假冒、生活必需品市场应急保供等重点专题,以项目化推进专题合作,推动“规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互认”取得了较好的成效。
    第二,对标国际、标准先行,形成了公开透明的市场规则体系。一是提高内贸流通领域行政管理透明度。借鉴自贸试验区负面清单管理模式,在内贸流通市场准入环节,对接国际通行规则,梳理了20个行业小类、共55项审批事项。在准入后环节,梳理了62个行业小类,共357项各类限制性、禁止性行政管理事项,并形成《上海市内贸流通领域行业准入后行政管理目录》,向社会公布,提高了内贸流通领域行政管理的透明度。二是系统构建标准化城市物流服务体系。围绕城市物流托盘、周转筐、车辆、服务平台,开展标准化建设,在快消品领域推广全链条、跨区域托盘循环共用模式,在农产品领域推广“田头到灶头”不倒筐全程冷链配送模式。建立了《上海城市物流标准体系》,形成一套城市物流服务区域联盟标准、团体标准、企业标准,并与欧洲托盘协会、长江经济带主要城市、全国内贸改革发展试点9个城市开展了多层次的物流标准推广合作。三是率先实行城市商业用地与设施调控管理制度。会同发改、规土等部门对商业、办公用地的供应规模、结构和节奏进行统筹引导,有效提升商业、办公用地供应的有效性和精准度。
    第三,多方协同、信用支撑,形成了高效统一的市场治理体系。一是创建以商务信用为核心的现代流通治理模式。制定了数据清单、行为清单和应用清单(简称“三清单”)地方标准,同时还制定了《上海市商务诚信公众服务平台管理办法》、《商务诚信公众服务平台标准体系》及20个市场信用子平台“商务信用评价导则”企业标准,搭建了上海市商务诚信公众服务平台,实现了公共信用信息与市场信用信息交互共享。二是构建多方共治的大宗商品现货市场监管体系。发布了《中国(上海)自由贸易试验区大宗商品现货市场交易管理规定》及《中国(上海)自由贸易试验区大宗商品现货市场交易管理规则(试行)》,试点开展“仓单、提单、订单”三单交易,发展面向国际的大宗商品现货保税交易。在市场准入环节,引入社会化评审机制,对市场的行业背景、交易规则等进行综合评估,对未达标的市场实行退出机制。建立了“交易、托管、清算、仓储”四分开的市场监管制度和“3+1”(第三方仓单公示平台、第三方资金清算平台、交易市场与海关)信息比对模式,实施跨部门协同监管。三是建立“政府引导、市场运营、社会参与”的重要产品追溯体系。出台了《上海市食品安全信息追溯管理办法》,明确企业追溯主体责任,强化相关部门联合监督管理和行政执法职责。建设“信息公司+行业协会+会员单位” 第三方追溯管理平台,培育形成一批品牌追溯应用企业。推广二维码技术手段,方便消费者查询。从源头到终端的重要产品追溯体系的建立,实现了食品来源可追溯、去向可查证、责任可追究,食品供应链安全性有效提升。
    下一步,上海将继续按照国家的要求,探索创建“流通创新发展试验区”,确定明年推进内贸流通发展的30项重点工作,启动实施市场流通创新、新消费引领等8个专项行动计划,持续推动内贸流通创新发展,继续当好全国“改革开放排头兵、创新发展先行者”。

 

来源:上海市商务委员会