“诚信兴商”助发展,”创先争优”展形象

( 发布日期:2016-11-30)

1129日,本市召开2016年“诚信兴商”暨“创先争优”总结宣传推广会议。会议由上海市商务委员会支持,上海市商业联合会主办。市商务委副主任刘敏、市商业联合会会长任文燕出席会议并致辞,市商业联合会常务副会长蔡鸿生主持会议。市、区两级商务主管部门、有关行业协会、区商联会、企业集团、平台型企业、商务诚信市场子平台企业、“诚信兴商”和“创先争优”获奖单位和个人共计300多人参加会议。

刘敏表示,根据《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》、商务部、中央宣传部等18部门《关于开展2016年“诚信兴商宣传月”活动的通知》要求,全市2016年相续举办“诚信兴商”系列活动、“商务诚信建设重点推进行动”、“创先争优”系列活动,声势大,影响广,效果好。本次会议既是对2016年上海市“诚信兴商”暨“创先争优”活动的总结,本身又是本市商务诚信建设的宣传推广。刘敏全面介绍了目前建设中的商务诚信公众服务平台,对本市商务系统开展商务诚信建设提出了要求。

任文燕表示,在市商务委支持指导下,本市商务系统的协会、企业,高举“诚信兴商”的大旗,通过多种平台、多种形式、多种手段参与到现代社会治理体系建设中。市商联会积极配合市商务委开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效考核工作;配合市质监局编制了《上海商业质量分析报告》;会同各行业协会每年举办315国际消费者权益日活动,为消费者提供“鉴别、咨询、宣传、服务”;会同上海企业竞争力研究中心等举办“上海市场诚信经营宣传推进活动”。眼镜、服装鞋帽等行业协会参与市行业质量工作促进会工作,共建质量诚信体系和协同应对突发事件。医药商业协会开展“电子商务客户服务(专项能力)”专项培训,提升企业员工的电商客服工作专项能力和职业操守。食品协会、虹口区推进质量诚信进社区,通过“内场讲课,外场体验”向广大市民宣传质量诚信和食品安全信息追溯知识。糖烟酒茶协会发动会员单位开展一系列诚信活动,第一食品的“诚信经营在商场”、长春食品商店的“顾客满意我满意”、儿童食品店的“好服务、好质量、好环境”、全市烟酒专卖店的“诚信、共赢、负责任”等活动。单用途预付卡协会联合上海美发美容协会、上海沐浴协会开展2016美发美容、沐浴行业“预付卡放心消费”创建示范活动,营造“预付卡放心消费”的良好环境。

2016年本市“诚信兴商”、“创先争优”系列活动涌现了一批先进单位和个人。会议授予1号店、红星美凯龙、预付卡协会、车享网、找钢网等10家单位2016上海市“商务诚信建设重点推进行动计划”示范单位称号;授予一批企业和个人2016“创先争优”“先进单位”、“杰出人物”等称号。获奖单位代表清美公司、红星美凯龙作了交流发言。编辑出版了《2016人物品牌能手》、《2016商务诚信示范单位风采》等宣传资料,集中展示宣传上海商业企业和员工诚实守信、不断提高商业服务水平的正面形象。

2016上海市“商务诚信建设重点推进行动计划”示范单位表彰名单

1、纽海电子商务(上海)有限公司(1号店)

2、红星美凯龙家居集团股份有限公司

3、携程计算机技术(上海)有限公司(携程网

4、上海赛可电子商务有限公司(车享网)

5、上海市单用途预付卡协会

6、上海钢富电子商务有限公司(找钢网)

7、上海市食品协会

8、上海易贸投资集团有限公司(易贸网)

9、上海糖烟酒茶商业行业协会

10、上海新跃物流企业管理有限公司(物流汇)

 

 

 

来源:上海市商务委员会