市商务委关于做好2019年春节期间市场保供和安全生产工作的通知

( 发布日期:2019-02-03)

各有关单位:

2019年春节将至,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,严格按照上级要求,认真做好春节期间市场保供、促进消费和安全生产等工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日。

一、充分认识安全生产工作的重要性

要深入了解当前安全生产形势,充分认识做好春节期间市场保供和安全生产工作的重要性,把该项工作作为春节期间商务工作重点,进一步提高思想认识,加强组织领导,细化任务分工,压实主体责任。近日李强书记强调:要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话和考察上海重要讲话精神,始终把党的政治建设摆在首位,增强忧患意识、风险意识,坚决守牢城市安全底线,以更高的标准、更严的要求为城市生产安全和运行安全提供坚强有力保障全市商务部门要坚决贯彻有关工作要求,主动加强与有关部门的协调配合,紧密合作,密切协同,形成工作合力,采取有力措施,有效保障人民群众的基本生活需要。

二、采取切实措施保障市场供应

认真细化市场应急预案,应对各类突发事件可能引发的生活必需品市场异常波动。要充分发挥商贸流通企业骨干作用,拓宽供应渠道,加强产销衔接,重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市场供应。要严格落实非洲猪瘟疫情防控工作,密切关注猪肉市场供应和价格变化情况,增强猪肉供给,提升保供能力,做好猪肉及其替代品市场供应。要加强储备管理工作,适时投放储备商品,确保生活必需品市场供应不脱销、不断档。

三、狠抓安全生产措施的落实

要研判可能出现的各种安全风险,做好安全风险防范和隐患排查治理,强化安全生产管理工作。积极配合有关部门加强对商场、超市、餐饮、批发市场、展会等人员密集场所的安全隐患排查; 配合消防部门做好大型商业综合体消防安全专项整治和冬春火灾防控工作,严防商贸展览、促销活动发生火灾、踩踏等群死群伤事故;配合有关部门重点检查报废汽车回收拆解等方面的安全生产情况,加强二手车市场的管理,突出重点防控,加强防冲撞装置的维护等安全防范措施,做好反恐工作。

四、加强值班值守

要高度重视值班值守工作,严格落实24小时专人值班和领导同志在岗带班制度。带班领导和值班人员要恪尽职守,保持通信联络畅通,发生突发事件及时处置并迅速报告。严格执行领导干部外出报备制度。

 

 

 

 

上海市商务委员会

201922

来源:上海市商务委员会