当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

中国智慧为全球治理贡献力量

( 发布日期:2017-05-17)

中国是世界第二大经济体和第一大货物贸易国,有能力引领经济全球化,并为世界贸易增长注入新的动力。通过此次高峰论坛,中国方案和中国智慧实实在在地变成了国际倡议,在国际层面达成了重要共识。

515日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京闭幕。本次盛会聚集了五大洲130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,达成了5大类共76大项270多项具体成果,印证了“一带一路”倡议源自中国、成效惠及世界的初衷,为世界经济增长注入了新的信心。

专家表示,本次论坛旨在让全球共同发展,共同繁荣,让沿线各国都有获得感,非常务实。在未来的“一带一路”建设中,不仅沿线国家和地区能够参与,而且还将有更多的伙伴加入进来,共同推进全球化进程,加大实体经济投资,推进基础设施互联互通,促进人财物的流动,推进贸易自由化,让世界经济进入复苏轨道。

据新华社授权发布的信息,此次高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五大方面。

具体包括:中国政府与有关国家政府签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录、与30个国家政府签署经贸合作协议、与有关国际组织签署“一带一路”合作文件;中国商务部与60多个国家相关部门及国际组织共同发布推进“一带一路”贸易畅通合作倡议;中国将从2018年起举办中国国际进口博览会;中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币,为“一带一路”提供资金支持。

同一天,各方还通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。

“高峰论坛特别务实,成果远超预期。”中国人民大学金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时表示,在当前贸易保护主义、民粹主义、孤立主义声音中,各方对全球化到底往哪里去其实是很迷茫的。这次峰会明确了全球化路线图,指明了如何务实地加以推进和落实。同时对外宣告,我们应该促进贸易自由化,坚持多边贸易体制,按照“共商、共建、共享”的原则,与沿线国家和地区共襄盛举。

过去几年,全球贸易增速连续低于全球经济增速,贸易引擎一度黯然失色。今年3月,二十国集团财长及央行行长会议发表的公报甚至删除了此前反对贸易保护主义的措辞。在这样的大背景下,此次峰会达成的一系列成果意义非凡。

刘英指出,中国是世界第二大经济体和第一大货物贸易国,有能力去引领经济全球化,并为世界贸易增长注入新的动力。“通过此次论坛,我们把中国方案和中国智慧实实在在地变成了国际倡议,在国际层面达成了重要共识。”

作为高峰论坛的成果之一,2018年,中国将举办国际进口博览会。刘英认为,这对于沿线国家极其重要。“因为中国拥有13亿人口的巨大市场,这是世界上其他任何国家都无法比拟的核心竞争力之一。进口博览会会将国外产品带到国内,让我们足不出户就能享受到各国的名优特产,这也是‘一带一路’建设带来的实惠。”同时,进口博览会对于促进各国贸易畅通、产业合作甚至文化合作,都将有很大的促进作用。

作者:陈光、其其格    来源:国际商报

来源:上海市商务委员会