当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

市商务委召开促进本市外贸转型升级创新发展“四个一百”专项行动推进工作会议

( 发布日期:2017-05-17)

516日,市商务委召开促进本市外贸转型升级创新发展“四个一百”专项行动(以下简称“专项行动”)推进工作会议。市商务委主任尚玉英、副主任申卫华、上海海关副关长谭武、上海出入境检验检疫局副局长蒋原、上海税务局总会计师李俊珅、国家外汇管理局上海市分局外汇管理部副主任俞强出席会议并讲话。各区商务主管部门、中信保上海分公司、进出口银行上海分行、上海进出口商会和“四个一百”重点企业代表近150人参加会议。

专项行动作为2017年本市外贸领域重点工作,得到了市政府主要领导的高度重视。会上,市商务委正式发布了“促进本市外贸转型升级创新发展‘四个一百’专项行动计划”,明确了专项行动的指导思想、总体目标、重点工作和保障措施。市商务委、上海海关、上海检验检疫局、国家外汇管理局上海分局、上海税务局等五家单位联合签署“促进本市外贸转型升级创新发展‘四个一百’专项行动合作备忘录”,就建立问题协调反馈机制、提供优质高效通关服务、实行检验检疫监管模式试点、推进出口退税便利服务和开展外汇管理制度创新等方面达成共识,将发挥各自职能优势,相互配合、相互支持、形成合力,共同推动专项行动。

尚玉英强调,外贸是上海经济社会发展的重要力量,在推进产业升级、促进居民就业、满足国内需求等方面具有不可替代的作用。上海外贸的发展阶段已经发生了明显的变化,推动外贸发展需要从服务外贸“大进大出”向“优进优出”转变。2017年,市商务委将坚持稳中求进、不断改革创新,协同各政府部门,以切实服务重点企业、服务基层为抓手,突出问题导向、需求导向,不断创新和完善配套政策和监管措施,营造便捷高效便利的贸易环境。重点聚焦在企业最关心、反映最突出的三大重点领域:一是聚焦贸易运作环境,进一步提升贸易便利化的水平。二是聚焦企业经营环境,进一步帮助企业降成本减负担。三是聚焦国际市场环境,进一步助力企业拓市场抓订单。

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会