当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

上海首个专业从事船运鲜活水生动物贸易口岸启用

( 发布日期:2017-06-13)

上海第一个专业从事船运鲜活水生动物贸易的口岸――位于长江入海口的横沙渔港12日正式启用,首船来自俄罗斯远东深海的约53吨鲜活帝王蟹成为“剪彩嘉宾”。

据上海出入境检验检疫局介绍,上海作为全国最大的进境食用水生动物指定口岸,水生动物进口量占全国一半以上,上海及周边长三角地区也是全国重要的水产品消费市场。但由于条件限制,上海口岸多年来一直无法开展船运鲜活水生动物的进口。

以来自俄罗斯远东高纬度深冷海域的鲜活水产品为例,以往进入上海市场需要通过空运或经大连、青岛等渔港口岸中转,再通过车辆运输上海,时间长、成本高、资金周转压力大。

为进一步拓展上海口岸船运鲜活水生动物贸易空间,更好适应国内消费需求,上海出入境检验检疫局指导横沙渔港投资建设了占地2500多平方米的水生动物扣留暂养池,配备了海水循环、控温、增氧设备和相关技术人员,于近期获批指定口岸资质。为确保水生动物的存活率,上海出入境检验检疫局建立起“提前预报检、货到查验、快速放行”的快速通关机制,为进口企业报检和实验室检测开辟“绿色通道”。

据预测,横沙渔港建成启用后,将让更多进口鲜活水产品通过船运渠道登陆上海及长三角市场,与空运进口展开互补竞争。从俄罗斯海参崴装船的虾、蟹、贝类、鱼等优质海产品,大约经过6天海上运输即可抵达上海横沙渔港。

来源:新华社

来源:上海市商务委员会