当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

2017上海产业国际竞争力发展论坛在沪举行

( 发布日期:2017-07-11)

77日,由市商务委指导,上海社科院新经济与产业国际竞争力研究中心承办的2017上海产业国际竞争力发展论坛在沪举行。商务部驻上海特派员向欣、市商务委副主任申卫华、上海社科院党委副书记王玉梅等与来自本市有关行业组织、企事业单位和科研院所的120多位代表共同参加了论坛的各项活动。

向欣表示,当前全球贸易持续低迷,贸易保护主义逐渐抬头,对我国相关产业发展、出口和就业造成不利影响,我国外贸发展环境面临的不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。如何建立完善与市场开放环境相匹配的产业安全预警体系,在扩大对外开放中提升国际竞争力,切实保障国家经济安全,是我们面临的一项重要课题。希望上海市各有关单位和专家,在前阶段取得丰富成果的基础上,积极开展研究,努力探索创新,力争形成可复制、可推广的经验,为我国对外开放和产业发展积累更多经验。

申卫华指出,上海产业国际竞争力的提升,必须发挥贸易的引领和辐射作用,推动产业向价值链高端转移。当前上海对外贸易还面临着“大而不强”的问题,难以适应开放型经济的新要求。此次开展的产业国际竞争力评估以生产要素的比较优势为基础,以具体产业通过国际贸易实现销售和盈利的能力,以及其对科研、产业的辐射能力等来综合评估其生产力水平,并在此基础上形成了上海全口径的产业国际竞争力指数。在研究方法上有一定的创新性,既不同于以往单纯的产业发展研究,也区别于瑞士洛桑IMD等国外现有的以国家为单位的竞争力评价体系。

申卫华希望,下一阶段,相关评估工作一是要提高站位,服务国家战略目标,发挥自贸试验区的平台作用,优化产业国际竞争力评价的方式方法,形成更加科学的评价体系标准,使之具备复制、推广的条件,为更大范围的评价适用奠定基础;二是要凝聚焦点,推动贸易中心建设,发挥贸易与产业发展的支持与互动作用,发挥大数据研究的优势,深入研究提升本市产业价值链地位的路径与方法,为政府决策提供智慧支持,推动本市“十三五”国际贸易中心建设。

论坛期间,市商务委、上海自贸试验区管委会、上海社科院联合举行“维护产业安全,提升产业国际竞争力”新闻通气会,现场发布了2016年上海产业国际竞争力指数及产业安全年报,并介绍了上海自贸试验区启动贸易调整援助试点有关工作情况。

2016年,上海产业国际竞争力指数为118.91,较2014年上升4.1%,总体保持了较高运行水平。本市产业安全状况总体良好,安全形势较为稳定。从715日起,本市将在国内率先启动自贸试验区贸易调整援助试点工作,对受进口冲击或受贸易摩擦严重影响的企业,以技术援助等方式帮助其转型升级和恢复竞争力,该项试点借鉴了美国等发达经济体的制度经验,并结合国内实际需求进行了优化,在多个方面取得了创新突破。

 

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会