当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

东亚合作经贸部长系列会议成果速递

( 发布日期:2017-09-11)

近日,商务部亚洲司司长吴政平在菲律宾接受媒体采访,解读东亚合作经贸部长系列会议成果等内容。

Q&A

中央电视台记者:请您介绍一下,刚刚结束的第16次中国—东盟经贸部长会议取得了哪些成果?

吴政平:在昨天举行的第16次中国-东盟经贸部长会议上,双方就共同推进“一带一路”建设合作,着力推动双方的互联互通合作和深化产能合作,以及继续加快落实发展合作,广泛地交换了意见,中方还就邀请东盟方面积极参加明年11月在中国举办的首届中国国际进口博览会作了介绍,同时双方也同意共同努力推动中国-东盟自贸区的升级,在今年底以前全面实施。这次会议的一个非常重要的成果,就是中国和东盟双方的经贸部长都原则同意通过了《中国-东盟加强基础设施互联互通合作联合声明》,同意提请年底召开的中国-东盟的领导人会议来共同发表。

Q&A

中央电视台记者:在这一次的东亚经贸合作的系列部长会议上,钟山部长也有很多的双边会见,您能简单给我们介绍一下他双边会见的一些成果吗?

吴政平:钟山部长利用这次出席东亚合作经贸部长系列会议的机会,两次共会见了7个菲律宾的内阁部长,就菲律宾总统经济团队如何落实去年以来两国领导人在经贸领域达成的重要的合作共识,推进中菲务实经贸合作项目,以及如何实施好中国与菲律宾的六年经贸发展规划,广泛深入地交换了意见,并讨论了如何推进双方重点合作项目在年底中国领导人访菲之前取得重要进展。双方同意加快工作进程,使这些重要的合作项目,特别是中国对菲律宾的援助项目,在领导人访问菲律宾之前取得重要进展。钟山部长与会期间还会见了新加坡贸工部长林勋强和印度商工部长普拉布,就中新、中印经贸合作交换了意见。

Q&A

新华社记者:这一次东盟的一系列会议,我们知道包括有昨天的“10+1”还有“10+3”,还有RCEP,还包括今天举行的东亚峰会国家经贸部长会议,就中方来说,希望这个会议议程最终能取得一些什么样的成果?

吴政平:我想钟部长这次来菲律宾出席此次东亚合作经贸部长系列会议,就是要向地区、向全世界传达"中国积极支持全球化、支持多边贸易体制、支持区域经济合作"这个强烈的信号。我想,在“10+3”、“10+1”、“10+8”这些经贸会议上,我们都会明确地表达中方这一立场,同时我们也愿意和RCEP谈判的各个成员国共同向整个地区和全球发出一个重要的信号:我们愿意积极推动RCEP谈判能够尽快取得积极的进展。

Q&A

新华社记者:在中国与东盟经济合作方面,今年中国是国际经济合作的主舞台,我们举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖厦门领导人会晤也刚刚结束,我们和东盟有哪些具体对接呢?

吴政平:其实,中国和东盟在地区和国际经贸事务中一直都保持着非常密切的沟通和协调,双方在这方面的合作是富有成效的。我们和东盟在国际经济议题上的立场是非常相近的,也是相互支持和配合的。在这次系列会议上,我们就这些问题广泛深入交换了意见,达成了重要的共识。我想双方会共同努力推动经济全球化,推动区域经济合作进一步向前发展。

Q&A

凤凰卫视记者:在第16次中国—东盟(10+1)经贸部长会议上,中国和东盟有没有就未来双方在哪些领域可以重点着力或者推进达成一个共识?

吴政平:就像我刚才介绍的,中国-东盟首先是愿意共同地去推进“一带一路”的建设合作,将中国的“一带一路”合作倡议与东盟“后2015”的经济发展和东盟经济共同体的建设进行对接,也与东盟各国国家的经济发展战略和规划进行对接,来充分支持和东盟之间的经贸合作的发展,这是第一个方面。第二个方面,我们双方同意进一步着力推动我们双方之间互联互通的合作,集中精力建设一些有影响力的、对各个国家经济发展有好处的基础设施建设项目的。第三个方面,我们非常鼓励双方加强相互之间的投资,围绕一些经贸合作区的建设,鼓励双方企业开展合作。同时,我们也愿意加快实施中国-东盟自贸区和中国-东盟自贸区的升级版,在年底之前,使中国-东盟自贸区能够全面生效。我们中方也愿意继续向东盟提供发展援助,帮助东盟国家的经济建设发展和人力资源的培训,以及一些能力建设。

Q&A

凤凰卫视记者:这几天中方跟菲律宾的一些部长也有一些双边的会议,不知道有谈到哪一些具体的合作呢?

吴政平:钟山部长与杜特尔特总统经济团队的财政部长多明计斯、贸工部长洛佩兹等七位内阁部长进行双边会见,讨论推进去年10月份杜特尔特总统访华以后,双方之间确定的中国和菲律宾的经贸合作发展六年规划中确定的一些重点项目,比如说一些基础设施建设项目,像机场、铁路、桥梁、灌溉、水利这些方面的合作项目和中国准备在菲律宾建设的经贸合作区。我们双方也讨论了如何加快工作进度,在年底中国领导人访问菲律宾之前,推动这些项目取得积极进展;双方还讨论了扩大双边贸易投资,特别是扩大中国对菲投资和从菲律宾进口的具体措施。总之,我们双方同意共同努力合作,使中菲的经贸合作能够造福于两国民众。

Q&A

凤凰卫视记者:您刚才提到中方愿意支持RCEP谈判继续向前推进,我们也注意到这两天菲律宾的一些官员也反复表态,因为今年菲律宾是东盟的主席国,也希望能够加快RCEP的谈判进程,争取取得实质性进展,中国和东盟在这方面是有共识的,中方未来会采取什么样的努力来推进RCEP谈判向前继续推进?

吴政平:我想中国和东盟都有一个共同的愿望,要尽快地推动RCEP谈判能够取得实质性进展,而且中国和东盟都始终在为推动RCEP谈判注入巨大的正能量。我想我们双方愿意共同努力,加强沟通配合以及协调,力争使RCEP谈判在今年或者明年尽快结束谈判。

来源:商务微新闻

来源:上海市商务委员会