当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

上交会南欧展开幕 24家企业代表上海亮相希腊萨洛尼卡

( 发布日期:2017-09-11)

已经连续举办五届的中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)再次“出海”。99日,在希腊第二大城市萨洛尼卡举行的第82届萨洛尼卡国际博览会正式拉开帷幕,中国以主宾国身份参加本届展会,并设立中国馆。上交会南欧展(希腊)作为“中国馆”的重要部分,24家上海企业携智能制造、机械设备、技术软件、人工智能等领域的先进技术和创新成果参展。希腊总理阿莱克斯·齐拉普斯在中国驻希腊大使邹肖力的陪同下来到上交会南欧展的展会现场,与参展企业进行了交流。

萨洛尼卡濒临爱琴海,景色秀丽,历史悠久。今年恰逢中希建交45周年,只见第82届萨洛尼卡国际博览会展馆周边的道路上,挂满了大红灯笼,这是当地为迎接远道而来的中国担任希腊这一历史最长、规模最大的综合性国际贸易盛会的主宾国专门布置的。上交会是国家商务部、科技部、知识产权局和上海市人民政府主办的国家级、综合性技术贸易展会,自2013年起已经连续举办五届,逐步打造成国际性的技术交流合作平台。为更进一步拓展“引进来”和“走出去”相结合的服务功能,帮助企业深入目标市场进行合作和交流,同时扩大展会的国际影响力、培育新的增长点,自第四届起,上交会形成了在海外办展的新机制。2016年,上交会首次“出海”,在捷克第二大城市布尔诺成功举办上交会捷克展。

希腊位于欧洲东南部,处于亚洲、欧洲、非洲和中东地区的交叉点,有欧洲“门户”之称,在中国“一带一路”经济建设倡议中占据至关重要的地缘位置,通过希腊可以进入东南欧和地中海市场。近年来,上海与希腊在双向投资、贸易领域发展迅速,2016年,上海与希腊的货物进出口总额达到了21亿元人民币,同比增长98%。截至2016年底,希腊企业在沪投资达到2127万美元,上海企业在希腊投资达到1122万美元。参加本届上交会南欧展的24家上海企业中,既有连续跻身《财富》世界500强的中国华信能源有限公司,多业态世界级制造企业上海电气集团,深海探测技术已经达到世界先进水平的上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司以及致力于提供智慧城市顶层设计与规划的上海仪电集团,又有近年来涌现出来的科创“小巨人”企业上海福升威尔智能控制技术公司、上海逸思医疗科技公司、上海游钛网络科技公司以及上海思岚科技公司等,还有上海建材集团、上海兰生轻工业品进出口公司、上海丝绸集团等国际贸易龙头企业。市商务委有关负责人士表示,这些代表上海创新能力的优秀企业走出国门,在希腊这一欧洲“门户”闪亮登场,必将成为“上海制造”这一品牌在南欧形成长久影响力的新起点。

98日晚,上海市商务委、上海市国际贸易促进委员会、东浩兰生集团还举行了2017上交会南欧展(希腊)“上海之夜”活动,来自希腊政界、企业届以及上海参展企业代表百余人出席活动。在活动上,希腊相关科技园区和科技企业与上交会主办方进行了项目对接,中希企业联合会与上海国际技术进出口促进中心签署合作备忘录,在推进国际技术交流等方面展开全面合作。

国务院总理李克强当地时间99日向第82届萨洛尼卡国际博览会及中国主宾国活动发去贺信。李克强指出,中国政府愿同希腊以及各国一道,将“一带一路”倡议同各国发展战略更好对接,创造更加广泛的共同利益,开展更深层次的互利合作,在更好造福各自人民的同时,推动世界经济进一步复苏向好,实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会