当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

网上下单小区取菜 沪智慧微菜场已达近1500家

( 发布日期:2017-10-10)

据《劳动报》报道,网上下单、小区取菜,智慧微菜场的到来,让菜篮子的消费方式发生了根本的改变。对于很多上海市民而言,买菜已经不再需要去菜场了。记者从市商务委了解到,截至目前,上海已经设立了1427家智慧微菜场,不仅丰富了市场的供应,也为消费者提供了更加方便、快捷的消费模式。

“去菜场次数屈指可数”

“叮叮”,中午12点刚过,张仪的手机铃声又一次“准时”响起。张仪说,这是一条来自食行生鲜的提示信息,自己昨天在网上下单的几盒蔬菜已经被安放进了小区的保险柜。两年前,当智慧微菜场第一次进入小区的时候,她和很多人一样,还对这个新生事物懵懵懂懂。“那时候也是听了工作人员的介绍,想着可以试一下,就下了一款app,没想到现在都做了两年的忠实用户了。”她笑着说道。

张仪说,自己家里是双职工家庭,以往每天6点钟从单位下班,只能在回家前路上弯去菜场买菜。“晚上6点多,菜场快关门了,只能买到一些摊贩的尾货。尤其到了夏天,菜都很不新鲜了。下雨天,更是特别无奈。”她说,有了智慧微菜场,自己再也不需要担心买不到新鲜的蔬菜,也不需要特地跑菜场了。“这两年去菜场的次数屈指可数,只会去买些网上没有的菜品。”

晚间6点多,张仪走到小区门口,根据手机上的取货码,在智能机器上输入后,货柜自动弹出。取出两大包盒装的蔬菜,关上柜门,整个买菜过程都不超过1分钟。

除了网上下单,次日取货的模式,智慧微菜场还设置了自动售菜的功能,将菜场的功能全部浓缩在小小的机器中。在静安区的慧芝湖花园,记者看到了一台带有透明玻璃橱窗的售菜机。机器运营方厨易时代的工作人员告诉记者,消费者可以透过橱窗看到商品,只需要在机器的显示屏上点选相关产品了,按下“结束购物”键后,用充值卡在感应区轻轻一刷,选中的蔬菜缓缓被推到了取货口。几十种菜品,每款都用塑料薄膜包装,商标上标明了单价、重量等信息,还有一个可用于追溯的二维码。

一半消费者是中老年人

退休在家的杨阿姨是家里的“马大嫂”,每天都考虑着餐桌上翻出的新花样。“智慧微菜场进小区以后,一开始我看到别人在买菜,觉得挺方便,但是一听说要用手机才能买,就打了退堂鼓,年纪大了,对这些玩意儿一窍不通。”她腼腆地笑了,“后来是女儿帮我弄的,每天我告诉她买些什么,她在手机上下单,我只要去机器上按一下密码就可以拿菜了。”

“相当于她管账,我管货。”杨阿姨说,相比于传统的菜场,智慧微菜场所提供的蔬菜不少斤缺两,也很新鲜,如果遇到问题,还能及时退换货。“有一次我买了一个冬笋,拿货的时候发现有个洞,我向客服人员反映情况后,他们立马就给我进行了退货。这样的购物体验,在菜场可能完全感受不到。”

食行生鲜市场部总监高海峰告诉记者,目前智慧微菜场的使用者有近一半消费者是中老年人,这和企业最初的设想大相径庭。事实上,申城智慧微菜场的布点不仅仅局限于社区,还出现在很多园区和商务楼宇内。“起初我们是考虑到服务那些年轻白领群体,现在发现,其实家里的买菜工作大部分还是由中老年人完成。”为此,食行方面还专门设置了给老年人使用的一卡通,用户只需要拿着卡像开门禁一样在机器上一刷,货柜就会自动打开,连密码都无需输入。

将覆盖1.2万个社区

4000余种品类,从绿叶菜到生鲜甚至是冷饮,智慧微菜场已经达到了一个小型综合性商超的规模。品类丰富之余,记者了解到,智慧微菜场销售的大部分菜品价格比菜场要便宜一成左右。上海厨易实业有限公司CEO沈军伟透露,由于智慧微菜场的蔬菜是通过基地直供,免去中间环节层层加价的同时,完善的冷链配送系统也将损耗率从传统模式的3成左右下降到只有5%。“虽然看起来全程冷链的成本较高,但最终售价依旧可以做到低于传统菜场。”

目前,上海有包括厨易时代、食行生鲜、强丰等几家企业运营智慧微菜场项目,总量已经接近1500个。据商务委相关人士透露,随着微菜场等正规服务进一步走进百姓的生活,那些没有经营许可、食品安全没有保障、价格又虚高的流动摊贩逐渐被市场所淘汰。智慧微菜场的出现,从另一方面,也有效抑制了流动商贩的市场,为城市的治理也带来了帮助。根据规划,未来3年至5年时间,申城的智慧微菜场将基本覆盖全市1.2万个社区。

来源:上海市商务委员会