当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

2017年长三角区域市场一体化工作会议召开

( 发布日期:2017-12-05)

近日,2017年长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。会议以十九大精神为引领,围绕解决市场发展不平衡不充分问题,按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,在长三角区域合作机制框架下,研究深化务实合作,谋划下阶段工作重点。商务部副部长王炳南出席会议,上海、江苏、浙江、安徽、江西五省市商务部门领导参加会议。

王炳南肯定了长三角区域市场一体化合作机制启动三年来,五省市通力合作推进“三共三互”工程实施,取得积极成效。他指出,要进一步提高政治站位,加强大商务的“横向协作、纵向联动”。他强调,营商环境也是生产力,共治是区域市场一体化的更高要求,长三角地区要率先打造营商环境高地,聚焦区域共治体系建设形成新突破。以商务信用为核心加强区域治理体系建设,推动相关规则、标准、信息、制度等对接;以体制机制创新促进诚信建设,加大激励惩戒力度,共享红黑名单,组建区域商务诚信联盟,让失信企业“一处失信,处处碰壁”,建立透明、公开、可预期的营商环境,加快将长三角建成全国区域市场一体化的示范区。

会上,上海市商务委副主任刘敏与其它四省商务部门领导共同签署了合作机制备忘录,围绕建设“中国商贸流通业改革、创新发展先导区、示范区”的共同目标,确定了推动商业设施投资合作、共促供应链区域平台建设、加快现代物流体系共建、推动农产品市场一体化、实施长三角互联网打假、推进区域信用体系建设等九项重点合作内容。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会