当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

如何打响上海购物品牌?基层和专家“来支招”

( 发布日期:2018-02-11)

“上海购物”是上海城市的金字招牌。近日,根据市委开展大调研的部署,市商务委总经济师张国华召开“打响上海购物品牌,加快推进国际消费城市建设”专场座谈会,就打响上海购物品牌问计于基层和专家。

黄浦、静安作为首批国际消费城市示范区,提出将打造更具特色和文化传承的商业地标。重新擦亮南京路和淮海路等传统商业名片,与城市更新项目相协调、与轨交等基础设施相联通、与浦江两岸滨江商业开发项目相衔接,打造全球知名商圈地标、个性独特的特色街区。对标国际最高标准最好水平,与美国第五大道、法国香榭里舍大街等世界知名商圈商街建立“友好商圈”,形成“上海购物”品牌宣传整体策划案,打造人人向往的“购物天堂”。

复旦大学、上海交通大学、上海财经大学专家学者建议,打响上海购物品牌应紧紧聚焦“全球、时尚、高端、诚信”8个字,既要体现上海商业历史传承,更要有国际化视野。比肩巴黎、纽约、伦敦等全球城市,建成“中西交汇、华洋兼容”的购物天堂,成为全球化品质消费的目的地、高品质产品服务集聚地、时尚创意品牌的发端地。

上海豫园商城建议要激发老字号的市场活力,扶植一批高美誉度的上海品牌走向国际市场,重点遴选一批名品、名店,予以发布奖励并加大推广推荐力度,培育更具上海元素的本土品牌体系。

仲量联行等企业代表建议要集聚更加多元化多层次的国际品牌,进一步集聚国际中高端品牌、时尚品牌和创意品牌,重点挖掘和引进一批尚未进入中国市场的中高端小众、特色品牌,加强商业品牌与服务品牌的协同发展和错位竞争,建立良性发展的品牌生态系统。

市商务委将以大调研为契机积极问需问计问策,抓紧制定《打响上海购物品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划》和若干意见,全力打造国际高端知名品牌的集聚之地、发布之地、采购之地。

来源:上海市商务委员会