当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

中国服务外包转型发展路径更明晰

( 发布日期:2018-03-12)

2017年,伴随着世界经济逐步向好,全球贸易和投资回暖。同时,中国经济持续增长韧性增强并加快改革步伐,国内外市场需求双复苏。虽然依然面临保护主义和逆全球化的挑战,但中国服务外包产业增速上扬,成为推进供给侧结构性改革的一大利器。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,中国将开启更高层次开放型经济新征程,培育贸易发展新优势,服务外包产业转型升级路径日益明晰,在提升全球价值链道路上稳步前行。

2017

我服务外包产业实现两位数增长

2017年中国服务外包产业实现高质量增长,在向智力投入转变,向高技术含量、高附加值业务拓展中迈出坚实步伐,成为新常态下产业升级、外贸转型的有利支撑。

增速显著提升。据商务部统计,2017年全年中国共签订服务外包合同金额1807.5亿美元,同比增长25.1%;完成服务外包执行金额1261.4亿美元,同比增长18.5%。其中,离岸服务外包合同签约金额、执行金额分别为1112.1亿美元、796.7亿美元,同比分别增长16.7%13.2%,增长速度领先服务贸易出口速度,是新兴服务业出口的核心。

结构持续优化。服务外包企业向高附加值业务环节拓展势头显现,2017年中国企业承接国际IT解决方案业务同比增长367.1%,企业逐渐具备面向最终客户提供项目咨询设计、实施执行及运营维护等全流程服务的综合能力。同时,企业积极融合新一代信息技术提升外包价值,全年承接国际电子商务平台服务、互联网营销推广服务、数据分析服务执行额分别比前一年增长226.4%73.8%51.9%。基于云计算的交付模式变革、基于大数据的业务升级、基于人工智能的平台搭建更加普及。

从三大类业务发展来看,2017年知识流程外包(KPO)发展迅猛,特别是国际业务领域,增长约18%,均超过信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO7个百分点以上。增长主要得益于知识产权外包服务、管理咨询服务、数据分析服务、工业设计外包及医药研发服务。2017ITOBPOKPO业务执行额分别为618.5亿美元、235.7亿美元、407.2亿美元,业务结构由2016年的531631调整为491932

市场加速拓展。中国服务外包产业长期致力于用好国际国内两个市场、两种资源。2017年,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中国经济供给侧结构性改革步伐加速,国内市场外包需求持续释放,国内市场合同签约金额、执行金额占比分别达38.5%36.8%,比前一年分别增长3.2个、3.0个百分点。

内地企业的国际业务已经拓展到全球200多个国家和地区,其中,美国、欧盟、中国香港、日本是最主要的国际业务来源地,2017年内地企业共完成来自这四个区域的服务外包执行金额491.4亿美元,占比61.7%。受日本经济、汇率、成本上升、中日政治关系等多重因素的影响,中日服务外包合作一度放缓。2017年中国企业承接日本发包业务同比增长19.5%,对日外包市场回暖向好,日本外包订单增多与内容难度增加、客户需求提高并存,对日外包企业在坚守中加快转型。

企业承接“一带一路”沿线国家的服务外包合同执行额152.7亿美元,同比增长25.98%,成为国际业务发展新亮点,占离岸服务外包执行总额的19.2%,比前一年提升2个百分点。其中,东南亚11国是规模最大的区域,承接该区域合同执行额78.81亿美元;西亚北非16国是增长最快的区域,合同执行额同比增长44.9%

梯度转移加快。随着劳动力成本、商务成本的攀升,服务外包产业由东向西、由南向北加快梯度转移。2017年中部、西部、东北部地区完成合同执行额分别比前一年增长26.5%22.9%26.6%,均超过东部地区17.3%的增长速度。东部地区服务外包合同执行额占比从2016年的85.5%下滑至84.6%。中部、西部、东北地区占比均有所上升,其中中部地区占比6.7%,上升4个百分点,增长最为显著。各区域聚焦产业链不同环节,差异化协同发展。

服务外包产业遍地开花得益于不同批次示范城市的传导带动。2017年中国服务外包示范城市由21个增至31个,传统21个示范城市依托先发优势,加快高端要素集聚,积极推动产业转型升级,向创新高地迈进,2017年完成服务外包执行额共1018.4亿美元。其中,执行额超过70亿美元的城市包括南京、无锡、苏州、深圳、广州、杭州、上海7地,比前一年增加3家。新晋10个示范城市主动对接优质资源,吸收借鉴成熟模式,依托本地特色实现快速起步,2017年完成服务外包执行额同比增长33%。其中,沈阳、南通、南宁、乌鲁木齐等城市实现50%以上的高速增长。

2017年,商务部推进实施示范城市动态管理,推动在示范城市范围内实行的技术先进型服务企业所得税优惠政策向全国推广,系列举措为非示范城市发展带来利好。非示范城市服务外包产业发展各项指标占比均有所提升,企业占比由2016年的26.7%升至2017年的28.1%,合同执行金额占比由6.1%上升至8.5%

企业队伍规模持续壮大。2017年全国新增服务外包企业4173家,服务外包企业队伍持续壮大,企业竞争力更是显著提升。粗略估算,企业平均合同签约金额与前一年相比增长10%左右。服务外包企业从最初简单的人力外包向解决方案提供商转型,深入行业内部,掌握业务规则及设计标准,熟悉管理流程。企业不单开始面对最终客户、高端客户,同时开始面向全球市场转包,整合配置国际资源。且深耕大数据、云计算、物联网、智能移动、区块链等技术领域,为数字化转型赋能。2017年服务外包领军企业文思海辉从业人员达3万人,已在全球17个国家和地区设有分支机构和交付中心,为128家世界500强企业及众多中小企业提供服务。

2018

全球服务外包处于风口

国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》指出,2018年全球经济增长有望达到3.9%,全球75%的经济体有望加快增长,世界经济开始进入快速增长期,且增长比较均衡。经济增长为服务外包产业发展带来利好,但贸易保护主义、地缘政治风险、劳动力成本上升、岗位回流、技术冲击等因素依然值得警惕。“创新、智能、整合、融合”有望成为产业发展年度关键词。

创新驱动外包价值提升。新阶段,以“补充劳动力资源、建立成本中心”为特征的外包需求日益淡化,主要发达经济体为缓解失业率上涨压力,通过采取多种政策措施引导企业减少境外发包业务。如2017年美国改革H-1B签证,收紧移民政策;印度、中国等传统接包市场劳动力成本攀升,成本优势逐渐萎缩。新阶段,“提升价值、创造价值”成为外包新需求,服务外包不再是完成标准化的、固定的业务模块,而是参与企业管理、标准、流程设计,完成有创造价值的服务需求。20181月,《华尔街日报》文章指出,越来越多的大型外包企业如康帕斯集团、埃森哲等入选全球最佳雇主榜单,未来服务外包企业不再仅是IBMGE等企业的供应商,而有望成为某一领域的竞争者。

智能转型步伐加快。2017年对于人工智能的讨论不绝于耳,如达沃斯经济论坛“全球风险”报告提出,“2017年全球贸易的最大风险就是失业,而造成这一结果的罪魁祸首就是不断提升的自动化”。人工智能带来的冲击面向全行业,服务外包产业也不例外,随着机器人、算法承担更多的任务,市场对人工的需求将减少。20181月,印度《经济时报》报道,印度IT产业裁员高达5.6万人,IT公司校园招聘减少50%~70%

2018年是人工智能的风口,对于服务外包产业而言,机遇与挑战并存。人工智能有望提升服务能力,如高知特公司利用AI技术管理客户财务;优创数据技术有限公司借助流程机器人完成保单数据抓取、录入、校对工作。同时,人工智能将拓展服务领域,智能安防、智慧交通、智慧政务等领域蕴藏新的机会。但人工智能也有可能减少外包业务需求量,客户或将使用人工智能系统代替外包服务/人工服务,特别是一些简单、高频的服务内容。如国内易到用车用人工智能客服代替90%的人工客服,阿里推出阿里小蜜,网易自建网易七鱼完成客服工作,中国联通与百度在人工智能客服领域达成合作等。

整合资源培育增长新动力。为加快服务能力提升,满足客户多样化需求,服务外包企业加快资源整合。基于社会化协作、共享的“众包理念”,中软国际、文思海辉、博彦科技、软通动力等国内领军企业陆续搭建了众包服务平台,通过成熟的流程管理体系,有效整合个人、团队、企业等行业劳动力资源。此外,随着端到端的一整套服务模式日益受到客户青睐,服务外包企业加快整合业务流程上下游资源,提升全流程服务、一揽子服务、综合解决方案能力,满足客户对明确交付成果及简化风险管理的新需求。当前,特别是在医药研发服务领域,服务流程链条较长,企业发展各有侧重,为了具备全流程服务能力,并购合作成为有效途径。

数字化推进行业融合。据IDC调查,2017年全球有67%1000大企业将数字化转型作为战略核心,数字经济、数字化转型上升为多个国家的国家战略,Forrester研究显示,2016~2018年,数字服务将保持20%的增速,数字化转型在各行各业有序铺开,如智能制造、金融科技、智能汽车、电子商务、智慧医疗等。

数字经济发展离不开服务外包支撑,行业数字化转型推进服务外包与行业融合发展。全球知名外包商Infosys拟将数字化创新与数字体验工作室拓展至全球;国内领军企业文思海辉发布“以数字科技领先全球,用行业服务创造价值”新远景,为高科技、金融、互联网、电信、制造、零售、旅游、汽车、医疗、媒体娱乐等行业提供数字化解决方案服务。据中国服务外包研究中心调研,服务外包企业日益关注大数据、云计算、移动互联、智能应用、网络应用和服务体系架构、物联网、数字技术平台等方向。

中国服务外包发展接近拐点

2018年,中国经济发展有望保持稳定性及增长韧性,逐步由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国服务外包定位转变、量质转变、监管升级、政策升级的动能加快集聚,产业发展应牢牢把握创新、智能、整合、融合趋势,继续拓展国际市场,深化“一带一路”沿线国家合作渠道,持续在整合全球产业链、价值链、供应链中发挥重要作用,持续为中国经济发展新阶段、开放经济发展新征程作出贡献。

中国外包的国际身份开始转变。自2006年启动“千百十”工程以来,中国一直以“接包方”身份处于全球服务外包价值链中。近些年,中国经济以消费驱动、服务业占据主导的发展模式推动中国产业面向全球市场整合人才、技术、资本等优质资源,中国服务外包由“接包方”向“接发包并重”的身份转变。2018年,为落实党的十九大精神,中国政府将举办首届中国国际进口博览会,搭建开放平台,促进各国加强经贸合作,推动服务领域的合作更加紧密。中国服务外包企业不仅借力发达经济体的研发优势,同时依托东南亚、非洲等经济体的成本优势,将实现发展规模及质量的双提升。

产业加快向高质量发展。中国长期位居全球第二大离岸服务外包接包地,经过十多年的赶超,与印度在产业规模上的差距日益缩减。面对新风口,中国服务外包产业具备高质量发展潜力,必然迈向高质量发展阶段。2018年服务外包产业将更多由定制化的“一对一”服务转向平台式的“一对多”服务,由人头定价的线性增长转向项目分成式的非线性增长,由依赖人工转向依托技术进步,由单一的服务活动转向深入行业的综合解决方案服务。伴随着行业标准、服务标准的出台,服务外包发展将走向规范化、国际化、高端化。

服务外包监管被提上日程。不断出现的“外包交付周期超出预期”“定制开发产品束之高阁”“外包预算上涨”等现象引发对外包价值的新一轮反思及对外包风险进一步监控的需求。近年来,“一行三会”加大对金融机构外包的监管力度,《中国人民银行关于加强银行卡收单业务外包管理的通知》要求严格规范与外包服务机构业务合作,《中国保监会关于专业网络保险公司开业验收有关问题的通知》规定保险公司应具有完善的外包业务管理制度。国家食品药品监督管理总局也陆续发文严厉打击药物临床试验数据不真实、临床试验不规范的相关申请人,不少CRO企业面临处罚。2018年对服务外包的监管,信息安全的风险防范将成为重中之重。

制度环境进一步完善。为顺应服务外包产业发展驱动因素的变化,新一轮政策体系有望成型。引导示范城市由政策洼地转向创新高地,释放辐射带动功能;推动产业政策向全国普惠,引导企业布局更加贴近市场,培育内生增长力;鼓励企业扩大人员规模向增强研发创新投入转变,提升服务价值;出台行业标准,引导企业提高综合解决方案服务能力,增强国际竞争力。此外,产业发展还将持续受益于国家服务贸易创新试点、中国制造2025、国家大数据战略、“互联网+”行动、自由贸易试验区发展等,如服务外包产业重点领域已被纳入国家服务贸易引导基金重点投资范畴。随着自由贸易试验区、自由贸易港建设的推进,服务外包领域投融资、通关、外汇管理等便利化水平均有望进一步提升。

作者:中国服务外包研究中心服务经济研究部 杨梅    来源:国际商报

来源:上海市商务委员会