当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

市政府举行国际会展之都建设暨第六届上交会新闻发布会

( 发布日期:2018-04-10)

市政府新闻办410日举行市政府新闻发布会,市商务委主任尚玉英介绍了上海“国际会展之都”建设情况,以及第六届中国(上海)国际技术进出口交易会、首届中国进口博览会筹备情况。市商务委副主任钟晓敏、市知识产权局副局长芮文彪、市科委总工程师傅国庆、东浩兰生集团总裁池洪出席发布会,共同回答记者提问。

近年来,上海大力增强城市核心功能,积极推进国际会展之都建设,会展经济进入“加速跑”时代。本月即将举办第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”),今年11月将在上海举行首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)。目前,上海国际会展之都建设及上交会、进口博览会筹备工作情况如下:

一、关于上海“国际会展之都”建设情况

《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》明确了到“十三五”期末上海基本建成国际会展之都的目标,到2020年本市年展览面积预期将达到2000万平方米,年举办规模在10万平方米以上的展会50个,进入国际展览业协会的机构数量达到35家以上,国际展面积占比达到80%。今年是十三五规划实施的关键之年,上海国际会展之都建设正按照规划确定的目标稳步推进。据测算,2017年上海展览业直接带动相关产业收入超过1200亿元,会展经济“领跑”全国,展览业呈现国际化、专业化、市场化、品牌化发展趋势。据国际展览业协会调查显示,全亚洲一半以上的B2B展会净面积在中国,其中上海展览数量和展览面积等多项指标均居国内首位、跻身世界前列。主要表现在三个方面:

一是场馆硬件设施明显改善。从场馆设施看,随着2014年国家会展中心(上海)建成投入使用,解决了原来大型展览场馆设施不足的问题,目前全市可供展览面积已超过100万平方米,位列全球主要会展城市第一;从场馆结构看,“大、中、小、专”场馆种类齐全,拥有世界单体面积最大的场馆国家会展中心和新国际博览中心、世博展览馆等9个大中型经贸展馆,以及中华艺术宫、上海科技馆等20多家专业展览场所,还有数量众多、各具特色的酒店内设会展设施,能满足各类展览的需求;从运营水平看,2017年,浦东新国际博览中心实现周转次数33.9次,世博展览馆实现周转次数28.5次,均远高于全国同类展馆平均周转次数15次的水平。

二是展览能级稳步提升。展览规模快速增长,2017年共举办各类展会1020,展览面积1770万平方米,较“十二五”期末分别增长19.9%17.0%,较“十一五”期末增长58.8%120.1%,居全球主要会展城市之首;品牌展会数量领先,在《进出口经理人》杂志发布的2017年世界商业展100大排行榜中,上海有13个展会入选,居全球城市第一;大型展览数量全国第一,2017年上海共举办规模10万平方米以上展会36个,面积676万平方米,分别占全国的32%34%。其中,30万平方米以上的超大型展会6个。

三是展览国际化程度不断提高。2017年,本市国际展展览面积1329万平方米,同比增长12.9%,占全市展览面积的75.1%,较五年前占比提高了2.2个百分点。单个国际展举办规模达到4.54万平方米,较“十二五”期末提高17.8%。上海已拥有国际展览业协会(UFI)认证的展览项目26个,是国内获得UFI认证最多的城市。UFI中国代表处落户上海,国际展览行业最高等级会议——UFI会员年会2016年在上海举办。连续5年举办“上海国际展览业CEO峰会”,云集全球重要会展企业高管。

下一步,上海将以每年在沪举办的中国国际进口博览会为契机,加快会展业地方立法进度,深化展览业审批制度改革,加快集聚一批国际知名展览企业,引进培育一批国际领先水平的品牌展会,推动“十三五”上海国际会展之都建设取得新进展、新成效。重点在五个方面下功夫:一是在建设高水平的公共服务体系上下功夫;二是在增强展览业核心竞争力上下功夫;三是在打造透明、公平、高效的展览市场环境上下功夫;四是在健全展览业政策扶持体系上下功夫;五是在加快探索形成具有上海特色的城市会展模式上下功夫。

二、关于第六届上交会筹备工作情况

经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办的中国(上海)国际技术进出口交易会已成功举办五届,第六届将于201841921日(周四—周六)在上海世博展览馆举办。上交会坚持服务国家战略,聚焦创新驱动发展战略、“一带一路”建设等,坚持“国际化、市场化、专业化”的办展方向,经过五年的实践探索,已经成为技术供需对接、资本与技术对接的重要平台。据商务部技术进出口信息管理系统统计,2012-2017年,全市技术进出口合同登记金额从约49亿美元提高到约117亿美元,增长138.8%,去年技术进出口合同登记金额居全国首位。

本届上交会主题是“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”,总展览面积3.5万平方米,预计观众规模将达到5万人次。主要聚焦四个方面:一是着力打造国际化的领先技术展示新平台。来自日本、挪威、芬兰等14个国家和地区的多项国际领先技术将集中展示,包括芬兰雅威科技的工业超清洁除尘技术、日本横滨市的氢能源转化技术。二是着力培育专业化的创新资源链接新载体。新设7500平方米的人工智能和智能服务机器人专区,届时BATK(阿里、百度、腾讯、科大讯飞)将展示最新技术;大疆、新松、小i、优图等人工智能领域优秀企业。三是着力拓展全国性的技术贸易交流新渠道。本届上交会首次联合江苏、浙江、安徽等省市搭建技术贸易服务枢纽对接平台,协同推进长三角地区产业结构优化、经济高质量发展。四是着力构建全方位的科创公共服务新体系。依托“上交会3+365联盟”,为技术供需方提供线上线下相结合的全方位服务,线下打造涵盖技术贸易全产业链的配套服务体系,线上搭建集上交会官方网站、微信等服务平台。

本届上交会重点筹备工作已基本就绪。主宾城市方面。日本横滨市、挪威奥斯陆市和希腊伊拉克利翁市担任本届上交会境外主宾城市,我国大连市担任本届上交会境内主宾城市。论坛会议方面。坚持“会展联动、以会促展”,探索采用“1+3+X”模式。其中,开幕论坛以“走进技术贸易新时代”主题,现已邀请联合国工发组织总干事李勇代表国际组织致辞,美国加州伯克利大学教授、人工智能资深专家斯图尔特·罗素,科大讯飞董事长刘庆峰等嘉宾作主旨演讲。3大主题日活动。主宾城市主题日将举行横滨-上海氢能论坛等境内外主宾城市专场论坛;联合国工发组织主题日将围绕推动“一带一路”沿线国家与城市合作发展开展活动;知识产权主题日将继续围绕知识产权保护促进工作开展品牌经济论坛等活动。特色论坛及专题会议。继续办好外经论道、科技娱乐季、TED、资本嘉年华等品牌论坛,并首次携手太库科技举办人工智能投资对接会、携手中国信息检测中心举办“一带一路”创新与标准等论坛。互动体验活动。用好“上交会发布”平台,将举办五场面向境内外、省市、园区和企业的专场活动。创新生态区将举办面向投资、中小企业、园区、境外项目的对接专场。技术转移专区将启动中国创新挑战赛(上海)技术需求“征集令”和上海技术商城正式上线等活动。201811月,将赴拉脱维亚举办上交会海外展。

三、关于首届中国进口博览会的筹备工作情况

中国国际进口博览会将于今年115-10日在上海举办,这是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。在筹委会的统一领导下,围绕习总书记“努力办成国际一流博览会”的指示精神,中国国际进口博览会各项筹备工作有力有序向前推进。一是招展工作进展顺利、超出预期。目前已有61个国家正式确认参加贸易投资综合展,160多个国家和地区指定了近200家本国的组展机构协助招展和服务。来自120多个国家和地区,超过1600家企业已经直接报名参展,包括近百家500强企业和各国行业龙头企业。其中,超过70个国家和地区的600多家企业已签约,签约展览面积超过12万平方米。预计首届博览会将有十几个国家的元首和政府首脑,200多个各国部级以上官员,数千家国际著名企业和各国重要龙头企业参展参会。二是招商工作全面启动。由商务部牵头拟定了精准化采购商邀请方案,组建了中央企业采购团和95个采购分团,地方省市组团及境外采购商邀请及组团工作正按计划有序推进,预计到会的国内外专业采购商将达15万人。三是论坛筹备工作稳步开展。确定举行一场主论坛和三场平行论坛,各国政要、国际组织负责人、中外企业界代表邀请工作和观众组织已经全面启动。目前正在筹划以理事会形式组建虹桥论坛研究院和论坛工商理事会,探索推进可持续的智力支持和商业化运作模式。四是博览会城市保障组织有力。围绕安全、有序、便捷、高效的城市保障目标,上海方面成立了进口博览会城市保障领导小组,下设安全保卫、交通保障、外事活动等17个工作组,制定了城市保障总体方案和16个专项保障方案。4月中旬将召开决战进口博览会200天全市动员大会,在全市范围开展总动员、总部署,将聚焦展会保障、主场外交、城市服务三个重点,倒排进度、细化方案、全力推进智慧公安、场馆改建、周边道路建设、展品便利通关、绿化景观提升等各项筹备保障工作。

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会