当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

中国国际进口博览会“6天+365天”常年展示交易平台正式亮相

( 发布日期:2018-04-11)

410日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,提出了一系列新的开放重大举措,并欢迎各国朋友来华参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。为践行习近平总书记倡导的对外开放重大举措,为各方进入中国市场提供多模式、多渠道服务,411日,上海市政府举行“中国国际进口博览会‘6+365天’常年展示交易平台”授牌仪式,市政府副秘书长马春雷、中国国际进口博览局副局长孙成海、市商务委主任尚玉英为首批30家平台企业授牌。

中国国际进口博览会展期为6天,根据《中国国际进口博览会实施方案》,上海市商务委按照“政府主导、企业主体、市场化经营”的原则,启动了“6+365天”常年展示交易平台建设,旨在通过平台专业的服务,帮助全球商品(服务、技术)顺利进入中国市场,促进进口博览会的可持续发展,打造永不落幕的博览会,充分放大其带动效应和溢出效应。

当天有30个平台作为第一批授牌项目,主要分为四个类型:一是综合服务平台,包括上海虹桥商务区进口商品展示交易中心、东浩兰生“一带一路”进口商品展销中心、冯氏集团—利程坊智慧供应链平台、上海五角世贸进口商品常年展销中心、东方国际Gracina Life 进口商品展示中心、国家对外文化贸易基地(上海)等6家,旨在为展商提供综合性的产品技术常年展示交易服务;二是跨境电商平台,包括小红书、洋码头、阿里巴巴1688进口货源上海站、网易考拉海购、上海嘉定区跨境电子商务一站式综合服务平台、西北物流园区跨境电商公共服务平台、上海青浦区跨境电子商务保税展示贸易物流中心、“紫荆谷•跨境通”跨境贸易电子商务合作中心等8家,旨在通过线上渠道为消费者提供更多的海外特色优势产品;三是专业贸易平台,包括上海外高桥国际机床展示贸易中心、上海外高桥国际化妆品展示交易中心、上海外高桥国际酒类展示交易中心、上海自贸试验区平行进口汽车展示交易中心、优安天地进口食品商贸产业园、上海自贸区红酒交易中心、365me工业交易服务云平台、上海东浩兰生公用型保税仓库、上海西郊国际农产品交易中心、上海农产品中心批发市场等10家,致力于提供机床、酒类、化妆品、平行汽车、农产品等特定商品保税展示、检测认证等专业配套服务;四是国别商品中心,包括澳大利亚商品中心、智利商品中心、中东欧16国商品中心、意大利手工定制展示交易中心、东方国际进口商品国别展销中心、上海高岛屋日本进口品展示交易馆等6家,主要展示和交易特定国家的商品和服务。此外,还编制了《中国国际进口博览会“6+365天”展示服务平台服务指南》,旨在为广大客展商提供快捷、便利、高效的服务指引。

市商务委表示,将发挥本市各类综合贸易平台、专业贸易平台、国别商品中心、跨境电商平台、大宗商品交易平台等的功能优势,全面启动“6+365天”一站式交易服务平台建设,更好提升上海配置全球资源的能力。一是联动打响“上海购物”品牌,提供进口商品展示交易服务;二是联动外贸“四个一百”专项行动计划,培育外贸新增长点;三是联动采购商供应商,促进展会成交;四是联动进口博览会各类贸易促进活动,加大对“6+365天”常年展示交易平台的推介力度。

 

 

 

来源:上海市商务委员会