当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

打响上海“四大品牌” 普陀区发布三年行动计划

( 发布日期:2018-05-11)

510日,普陀区发布建设上海“四大品牌”特色承载区三年行动计划,将通过三年行动计划实施,形成若干有影响力的功能平台、产业高地、商业地标、文化名片,努力把普陀区打造成为上海“四大品牌”建设的特色承载区。

根据计划,普陀区将全力打响“上海服务”品牌,城区功能、创新能力、服务能级显著增强,成为长三角一体化发展布局重要枢纽节点之一。依托普陀“西大堂”区位条件、桃浦转型重大历史机遇以及上海联交所、机器人国评中心等功能平台,增强普陀服务国家战略、上海大局核心功能,按照中央、市要求,成为长三角一体化发展布局重要枢纽节点之一,成为高端创新要素交流和汇聚的开放平台,营造有利于集聚一流的企业机构、一流的高层次人才的发展环境。到2020年,服务经济比重保持在90%左右,科技服务业税收保持两位数增长。

全力打响“上海制造”品牌,高端制造产业核心竞争力显著增强,成为立足上海中心城区辐射长三角的智能产业高地。围绕“服务+制造”,培育智能产业,集聚拥有核心技术、具有高端制造优势的企业总部及研发、设计、销售等企业。增强产业创新能力,到2020年,争取落地2-3家国家级或市级工程技术研究中心、产业技术创新联盟、重点实验室。全区制造业增加值比重稳定在10%左右,涌现出一批充满创新创业活力的“隐形冠军”企业和“独角兽”企业。

全力打响“上海购物”品牌,商贸业转型成效显著增强,成为上海国际消费城市的活力区域。到2020年,打造4个具有影响力的特色商业地标,培育一批新零售示范引领企业。推进中环市级商圈建设,为消费者提供智能化“一站式消费体验”;凸显上海环球港“环球”特色,打造成为都市时尚文化生活概念的风向标;发挥M50创意园影响力,打造长寿湾休闲生活区;支持长风大悦城联动周边旅游、文化、体育资源,打造长风城市微度假区。打造品牌节庆活动,组织开展上海购物节、旅游节普陀区系列活动,积极举办相关论坛,扩大节庆活动影响力。

全力打响“上海文化”品牌,普陀形象魅力显著增强,成为上海卓越全球城市的靓丽名片。推进“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,筹建沪西工人半日学校纪念馆,推进沪西革命史陈列馆改建。加大顾正红纪念馆、苏州河工业文明展示馆等爱国主义教育基地升级改造力度。以“苏河十八湾”文化品牌建设为引领,深度挖掘利用苏州河沿岸人文和历史资源,形成“湾湾有文化”的格局。建设“苏河十八湾文创产业带”,打造以互联网影视、动漫游戏、电竞、旅游、亲子教育等产业为特色的文化创意产业带。到2020年,文化服务业税收保持两位数增长。

来源:上海市商务委员会