当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

聚焦数字贸易新发展——上海服务贸易创新系列论坛召开数字贸易专场

( 发布日期:2018-05-11)

由上海市商务委员会、上海社会科学院新经济与产业国际竞争力研究中心主办的上海服务贸易创新系列论坛数字贸易专场,于510日在上海社会科学院举行。数字贸易领域的专家学者、企业人士、相关政府机构人员及媒体记者百余人出席会议。

市商务委副主任申卫华、商务部驻上海特办副特派员徐兴锋致辞。上海社科院新经济与产业国际竞争力研究中心主任、数字贸易专家组组长石良平研究员以“全球产业新格局下的数字贸易发展”为题作主旨演讲。睿泰集团副总裁张蕾从企业的角度出发探讨了数字贸易形式下的数字版权交易促进中心建设。

本次论坛发布了我国首份数字贸易发展研究报告——《上海数字贸易发展研究报告(2017)》。该报告是上海服务贸易公共服务贸易项目之一,旨在为业界提供上海数字贸易的发展全貌、瓶颈问题和发展策略等信息。报告指出,在全球数字贸易规模不断扩张的背景下,我国加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,上海数字贸易进入快速发展期。2017年,上海共实现数字贸易出口85亿美元,占全市服务出口额的16.2%。上海在数字化内容和服务方面已具备一定的规模优势,数字化内容出口额达到25.2亿美元,数字化服务出口额达到60亿美元。上海作为服务贸易创新发展试点城市,数字化服务外包和技术贸易的规模一直居于全国前列,发展态势良好。报告建议,上海需抓住数字经济机遇,创新思路、挖掘和培育数字经济新增长点,大力发展以数字技术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口,2018年重点建设数字服务出口基地,扩大数字经济领域服务出口,包括云服务等,积极培育服务贸易新业态新模式,推动形成数字服务贸易集群。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会