当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

市商务委积极推动“遵茶入沪”,助推遵义市做好“茶文章”

( 发布日期:2018-05-15)

为进一步推动沪遵两地茶产业的深度合作,510日,在2018上海国际茶业博览会开幕式举行之际,遵义市政府组织遵义市多家知名茶企、茶商、茶品参展。遵义市副市长方东出席展会并致辞。上海市商务委副巡视员徐文杰参加展会。同时,作为遵义市政府来沪开展“遵茶入沪”工作系列活动的一部分,上海市商务委还与遵义市政府就两地商务扶贫协作工作进行了进一步对接,并共同召开“遵义茶”上海旗舰店建设工作沟通会、“遵茶入沪”工作座谈会等活动。

在对接沪遵商务领域扶贫协作工作时,徐文杰总结了前一阶段“遵菜入沪”、“遵茶入沪”、“黔女”家政劳务协作等工作,指出这是两地商务领域扶贫协作工作的良好开端,下一步要建立长效机制,实事求是,谋求更大的发展,并尽上海商务委所能,深化在人力资源、市场体系、电子商务、服务业、商贸业、外贸、外商投资、会展业等领域的合作,持续推进两地商务领域扶贫协作工作发展。方东感谢上海市商务委一直以来对遵义市对口帮扶工作的支持,他表示下一步遵义市政府重点牵好“两头”:一头是遵义当地建档立卡贫困户,另一头是上海的大市场。通过发展遵义当地产业,推进建档立卡贫困户脱贫增收。

510日下午,在“遵义茶”上海旗舰店建设工作沟通会上,市商务委表示,将会同市合作交流办等有关部门继续全力推动“遵义茶”上海旗舰店的建设工作,努力把旗舰店打造成为遵义茶在上海展示展销的“窗口”。在随后召开的“遵茶入沪”工作座谈会上,市商务委邀请市合作交流办、市外办、市机管局、市教委、市总工会、杨浦区政府,以及东湖集团、衡山集团、上海市茶叶行业协会、本市部分茶叶企业等单位参加座谈。会上,杨浦区合作交流办、上海市茶叶行业协会、食行生鲜、淘菜猫分别与湄潭县政府、有关遵义茶企签署“遵茶入沪”战略合作框架协议。

2017年以来,上海市商务委积极推动遵义重点茶叶企业作为市场主体开拓上海的茶叶市场,打响“遵义红”、“湄潭翠芽”品牌,2017年销售近2.3万斤。推动上海机关公务用茶和“2017上海市市长国际企业家咨询会”等重要国际会议选用“遵义茶”,支持遵义在本市开设茶叶旗舰店和专卖店,已开设遵义茶专卖店10余家,上海丰庄茶城“遵义馆”和东方购物旗舰店正式开业。支持遵义开展“遵茶”销售宣传和举办茶叶方面的专题推介招商会,推动上海茶博会这一平台对遵义茶叶进行宣传推介。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会