当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

弘扬宪法精神 营造国际化法治化便利化营商环境 ——市商务委召开党组中心组(扩大)学习交流会

( 发布日期:2018-06-08)


(图1

近日,市商务委召开党组中心组(扩大)学习交流会,邀请市深入学习宪法宣讲团成员、市委党校陈保中教授,围绕“宪法修正和全国‘两会’精神解读”作专题辅导。会议由市商务委党组成员、副主任杨朝主持。市商务委委机关全体干部、直属事业单位副处级以上干部参加。

(图2

陈保中教授以一系列案例、图文并茂的展示、生动的语言,从宪法修改背景、2018年全国“两会”的特点、宪法修改的内容及其重大意义、维护宪法权威等方面,对现行宪法作了全面深刻解读。

(图3

杨朝同志结合推动更高水平的开放型经济建设、营造国际化法治化便利化营商环境等工作,交流学习体会。他谈到,宪法是我国的根本大法,是依法治国、依法行政的根本法律依据。商务部门作为改革开放的“前沿阵地”,既要在勇于担当、敢于作为上走在前列,又要在尊崇法律、依法行政、营造国际化法治化便利化营商环境上作出表率。全委各级党组织和党员干部要进一步贯彻落实市委要求,弘扬宪法精神,争做学法懂法、守法用法的表率。一要深刻领会宪法学习的重大意义。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。要提高政治站位,深刻领会宪法学习的重大意义,自觉提高宪法知识和宪法意识,为构筑上海发展战略优势,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者营造良好的法治环境。二要确保宪法学习取得实际成效。要原原本本学宪法,学深悟透宪法的精神和规定,切实增强宪法意识;聚焦重点学宪法,把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法落实到自己的行动中;联系实际学宪法,把宪法学习融入商务实践工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力和水平;着眼长效学宪法,把宪法学习与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等结合起来。三要落实好“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻好《市商务委关于“谁执法谁普法”的普法工作方案》,进一步明确普法责任和工作机制,结合普法责任清单和项目清单,开展好2018年度普法宣传工作,组织好各类普法活动,为加快推进上海国际贸易中心和国际消费城市建设,深化自贸试验区改革,服务国家一带一路建设,确保首届中国国际进口博览会取得圆满成功提供实践支撑。