当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

吴江路、恒隆、太古汇迎新升级

( 发布日期:2018-08-07)

   李强书记在“大调研”中指出,静安等中心城区作为打响“上海购物”品牌的主战场,要满足消费者个性化需求,研究各类消费群体特别是年轻人群的消费偏好、消费习惯、消费规律,努力做到消费品牌最新最潮、购物环境最优最好,不断增强“上海购物”的体验度。  到2020年,力争静安国际高端品牌集聚度在90%以上,社会消费品零售总额达到800亿元以上,商品销售额年均增长8%以上,这是静安区公布的打响“上海购物”品牌三年行动计划中的目标。记者走访静安中心城区的商业地标发现,通过告别传统“开柜销售”、业态升级增强商业“厚度”、完成大型布局调整等,静安正在刷新“上海购物”的体验度。

“背街小巷”吴江路

迎十年来新一轮升级“大张园”概念呼之欲出

2008年开街至今,背靠南京西路的吴江路已走过10个年头。今年,吴江路或迎来开街十年来最大规模改造。

“虽以美食闻名,但早在开街之初,吴江路上的餐饮比例不足6成。经过多年来的不断调整,最终将餐饮和零售的比例调整为73。”上海特色商业街区发展联盟秘书长陆宏也是吴江路管委会负责人之一,他告诉记者,今年即将面临的大规模改造,主要是针对吴江路上的“四季坊”,涉及外观改造和内部商业布局调整,或在今年进口博览会后展开。

“这将是吴江路十年来最大的一次硬件改造。”陆宏披露,未来吴江路的外立面将更为“摩登”,力求实现“高端视觉”体验,吴江路南侧约200米沿线的外立面也将一并调整。调整后的吴江路主营仍是餐饮,餐饮与服务业的比例仍将控制在“73”这一合理数字。未来,还将为吴江路引入更多新业态,包括更多首店和“网红”店,集时尚、风情、休闲于一体。

作为南京西路的后街,未来,如何让吴江路这条“背街小巷”变得有“厚度”,向“街区”、“街群”方向发展,亟待思考。

吴江路、石门路、威海路、茂名路拟区划构成新“张园”概念,而吴江路恰是“张园”的北大门。契诃大“张园”的整体规划,吴江路的改造升级需填补。原来是一条街,东有太古汇、西有丰盛里,连接两条标志性建筑。商业街加历史风貌街区,良好的组合状态,更有潜力。“张园”如能实现全部的保护性开发,未来或比肩新天地。

“设想,将东面的兴业太古汇,和西面的张园·丰盛里相串联。特别是吴江路与丰盛里串联后,逐步将商业业态延伸到张园板块,形成一个‘大张园’的概念。”上海特色商业街区发展联盟理事长史立辉对吴江路和丰盛里有着浓厚的感情。他向记者披露,在静安区公布的打响“上海购物”品牌三年行动计划中指出,正拟推进以吴江路、威海路、茂名北路、陕西北路为核心的大张园街区的改造和提升,链接石门路商圈和“梅泰恒”商圈,形成以休闲、餐饮、文化等体验式消费为主的“夜上海”新地标。未来,吴江路或成为南京西路乃至上海“背街小巷”中最具有代表性的集群之一。

记者了解到,为了实现这一目标,目前紧邻丰盛里石库门区域以及轨交12号线出口的茂名北路段,积极朝着步行街的方向发展。

“这段路本身的车流就不大,反而以地铁南京西路站换乘的客流居多。将茂名路打造成步行街,由吴江路至茂名路形成一条‘L’字形的步行街,配合510年内‘张园’二期、三期项目的陆续亮相。”史立辉指出,未来,吴江路应承载更多的功能性,并将每一个细节都打造得更为精致,集特色、品牌、韵味与文化,让市民、游客在吴江路“兜马路”的体验感更加丰富。

“爱混敢嗲”兴业太古汇

告别“开柜”增强体验感“美妆长廊”由室外延伸至室内

“星巴克”烘焙工坊为“兴业太古汇”这一商业新地标打开知名度。不过,除了咖啡烘焙,兴业太古汇在百货业态中,首次告别过去“销品贸”中的“开柜式美妆”,一条由室外延伸至室内的“美妆长廊”,品牌集聚的同时还加强了“体验式消费”的环节。

“体验式消费将成为未来的购物消费趋势。和百货中心的开柜式美妆截然不同,在美妆业态引入中,增加了更多的体验式环节。”兴业太古汇首席执行官李振辉告诉记者,在商场设计时,并没有采用现在流行的常规的“平面”型天幕,而是建造了一个S形的穹顶天幕,这样在营造立体3D高低错落感的同时,也为地块狭长的新商业中心引入自然光,让一楼的两侧充满室外的阳光。“25家集颜值与体验于一身的独立美妆、护肤、香氛精品店绵延一公里,成为市内彩妆体验度最高的集聚区。”

通过2次测香、4次核心香调,能够消费喜好并定制“自己的味道”。记者在法国娇兰Guerlain体验店内,发现一面墙上布满玻璃管道,工作人员告诉记者,目前这作为装饰背景,未来它或将赋予现场制售香水的功能。“香水的味道总是千篇一律,但‘上海购物’中应为消费者增添更多定制化元素,体现‘独一无二’的个性。”李振辉告诉记者,LVMH集团旗下的法国娇兰Guerlain欲将兴业太古汇的这一体验店,打造为沪上首家“现制现售”的香水店。不过,记者了解到,出于对化学品安全因素的考虑,目前沪上监管部门对这一构想仍在审核中。

体验式消费穿插在美妆新零售式服务体验中。同属LVMH集团的茶灵Chaling美妆则增设了的品茶体验,在体验店的后方还布局了“SPA”空间,但消费者准备了SPA服务。但这在美妆长廊并不是个例,从“Sulwahoo(雪花秀)”的面部护理,到“Sisley(希思黎)”后部空间的体验式SPA空间……SPA服务覆盖了近一半美妆护肤品牌,包括CaudalieFreshJurlique甚至还提供了全身SPA服务。

口红元素制成长凳供认休憩,礼盒堆砌呈现元素融合……由室内慢慢步行至室外空间,记者发现诸如JoMaloneSpaceNK等美妆品牌的独立店前都有一块公共绿化空间,且形色各异、美奂不同。“让美妆品牌拥有独立个性,展现外延的品牌形象,每一个公共绿化空间就代表一个美妆品牌的彩妆思维。而其打造的公共绿化空间,在展示品牌文化内核的同时,也能够活跃购物氛围。”李振辉指出。

李振辉告诉记者,“要提升商品品类、店铺环境以及服务种类,并在此基础上引入新品首发。”据悉,兴业太古汇已有25家首进中国内地的品牌店,有近40家首进上海的品牌店。

“优奢食府”恒隆

已完成大规模布局调整不同维度与世界接轨

打造全球时尚新品发布平台,发挥“世界橱窗”优势,也是静安区打响“上海购物”品牌三年行动计划中的重要内容。今年,上海打造“全球新品首发地”,恒隆与静安区签约,成为首批“新品首发”的集聚地。记者了解到,实际上,静安老牌的商业地标恒隆广场,刚刚完成了其大型资产优化工程,特别是在恒隆地下一层空间进行了规模化调整。目前,已有约30个品牌进驻地下一层,其中大部分更是首次在上海恒隆广场亮相,其中2017年底Buccellati在恒隆广场开设了中国大陆首家精品店。

“升级改造后,GoldenGooseDeluxeBrandValextraMulberryDelvaux等品牌皆在此开设了上海首家精品店,皆进一步巩固了恒隆广场作为高端品牌集中地HometoLuxury的定位,也吸引了更潮流与年轻一代的消费群。”上海恒隆广场总经理胡惠雅向记者披露,以“HometoLuxury”为定位,引领高端时尚潮流,目前其总楼面的商业面积达到27万平方米,云集了134个世界知名奢侈品牌。“今年,还将陆续有新的品牌加入。”

数据显示,2017年,恒隆商场部分租金收入增长22%,零售额同比增长26%。除此之外,多个世界级的奢侈品牌在恒隆广场所开设的旗舰店,其销售额皆领先于国内其他同品牌店铺。2018年上半年,上海恒隆广场销售趋势依旧保持良好增长。

记者了解到,今年,恒隆陆续开出CHAUMETBoucheronLiuJoKingBaby等品牌精品店,以及极负盛名的曾连续七年蝉联米其林二星餐厅的京锅屋,在海外设立的唯一门店就位于上海静安的恒隆广场。

“恒隆的定位就是高端生活方式,增加更多优奢食府。”胡惠雅指出,目前已经7家新的高端食肆入驻,至年底,还会有另外4家新的顶级餐饮品牌开业。“今年5月至6月,恒隆围绕四个甜蜜节日展开“爱·梦想”主题活动,除新增的六楼平台花园的精彩纷呈的活动之外,外广场展现出一个如梦如幻的奇妙空间,可拍摄“BulletTime”互动照片,环形动态摄影和灯光变换,为客人带来充满趣味的多感官体验。同时间,这个520,上海恒隆广场携手Tiffany&Co.,举行了“蒂芙尼·爱之旅”限时体验展开幕仪式,也是该品牌在国内首次举办的快闪展览。

作为“大牌”集聚度最高的商业地标,恒隆正在增加其消费体验度和融合度。据胡惠雅披露,即将到来的9月,恒隆将迎来“HometoLuxury”盛典,旗下国际品牌将提供其全球首发或是限量的单品。“从不同的维度与世界接轨,足不出沪,就能感受世界级的体验。”

来源:劳动报