当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

“一带一路”倡议生动实践,进口博览会为世界经济增长注入新动力

( 发布日期:2018-08-07)

   进口博览会虽未开幕,但是来自不同国家的热情却已经席卷中国。“进口博览会热”还将为参展各国与中国的经贸合作带来哪些碰撞?各国又如何评价此次首届中国国际进口博览会?商务微新闻带你一起了解。

盛夏,一款来自俄罗斯的牛奶味冰淇淋在上海迅速走红。据悉,包括俄罗斯特色冰淇淋在内的“俄罗斯制造”,将亮相今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。

俄罗斯经济发展部副部长格鲁兹杰夫日前表示,中国国际进口博览会将为俄中经贸和投资合作寻找新的增长点。

分析人士称,“一带一路”沿线众多国家和地区的企业,积极参展中国国际进口博览会,希望把握这一重要机遇,展示形象、打响品牌、发现商机,进而走进中国、走向世界。

巴布亚新几内亚总理奥尼尔日前在参观考察进口博览会场馆设施时表示,参加进口博览会对本国来说是一个重要机遇。作为太平洋岛国地区首个与中方签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家,巴布亚新几内亚将在进口博览会上充分展示国家形象。

巴基斯坦商务部常务秘书尤纳斯·达噶表示,中国国际进口博览会的举办,意味着巴基斯坦出口商将迎来好的机遇。

对于中国举办的进口博览会对“一带一路”沿线经济体的吸引力,国际展览业协会前执行总经理伍德保分析,中国经济本身就是推动“一带一路”倡议的重要动力。进口博览会的举办为沿线各国抓住中国扩大开放、消费市场升级的机遇提供了绝佳平台。

中国国家统计局数据显示,从拉动GDP增长的“三驾马车”分别来看,上半年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%。与上年同期相比,上升14.2个百分点。与此同时,“一带一路”沿线经贸合作不断升温。中国商务部的最新数据显示,今年上半年,中国在24个“一带一路”沿线国家在建境外经贸合作区82家,新增投资25.9亿美元,占中国境外经贸合作区新增总投资的87%

而“买全球、卖全球”的中国国际进口博览会,将通过采购等方式,向“一带一路”沿线、向世界投下经贸新订单。“一带一路”概念成为参展企业的特色。相当一部分企业在各自经营领域具有较高的知名度和竞争力。“一带一路”沿线知名企业的优质产品及领先技术,将亮相首届中国国际进口博览会。

“中国政府出台的一系列鼓励开放的政策,都极具智慧。”

博览会尚未举办,参展方的热情已得到中国买家的积极回应,将帮助参展企业更好深耕中国市场,延长进口博览会的“溢出效应”。中国国际进口博览局副局长孙成海分析,中国与“一带一路”沿线各国商贸交流仍有广大提升空间。目前中国对“一带一路”沿线进口主要集中在东南亚、西亚和西欧地区,占比达到70%以上。未来,中国与南亚、中亚、中东欧进口规模有望大幅提升。

中外人士展望,作为“一带一路”倡议的生动实践,11月举办的中国国际进口博览会将为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

来源:商务微新闻