当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

“新品首发”提品质,“艺术品格”聚人气 十一黄金周“上海购物”再发力

( 发布日期:2018-10-08)

   今年国庆黄金周,恰逢以“要购物,到上海”为主题的2018上海购物节火热进行,16个区、2000余家企业、2万多个网点,围绕打响“上海购物”品牌,对接首届“进口博览会”,顺应“消费升级”趋势,突出“消费品牌最新最潮”、“购物环境最优最好”、“性价比最高最划算”特点,精心打造新品首发季、国别商品周、商圈嘉年华、特色商街行、消费新体验、行业联盟秀等6大主题板块,首次推出离境退税、奥特莱斯、商业地标、特色商街、特色美食、首店、潮店、旗舰店、夜上海、老字号等10条“上海购物专线”,组织开展15项新品首发活动、13项国别商品活动、100项重点活动,全媒宣传铺天盖地,集中展示了上海的商业形象、服务和品牌,为市民游客奉上了丰盛的节日消费大餐,营造了喜庆繁荣的节日氛围。

据上海市商务委抽样调查,本市395家零售和餐饮企业国庆节假日期间(924日至107日)实现销售额137.63亿元,同比增长9.56%。杨浦、长宁、徐汇、浦东、虹口、青浦和黄浦的样本企业销售额同比增长两位数以上,其中杨浦和长宁同比增速高达32.8%24.1%。据样本监测数据分析,购物中心、奥特莱斯、专业专卖店等业态都保持较好增长,集购物、餐饮、娱乐等功能的体验式购物中心销售表现抢眼,五角场万达、长宁来福士、合生汇、长风大悦城、瑞虹天地等销售额同比增长60%以上;佛罗伦萨小镇、奕欧来奥特莱斯等生意红红火火,其中佛罗伦萨小镇客流量创下新纪录,102日单日销售额同比增长30%以上。节日期间,黄金首饰、汽车专卖、生鲜电商同样获得广大消费者的青睐,老凤祥黄浦店、大众虹桥4S店、易果生鲜等监测样本销售额同比增长30%以上,其中易果生鲜销售额增长一倍以上。另据银联商务大数据监测,全市节日期间(924日至105日)发生消费共计363.64亿元,餐饮行业发生消费共计34.69亿元,占比为9.5%,消费金额排名前五的商圈分别为南京西路、南京东路、陆家嘴、淮海中路和豫园商城。101日至5日,来沪游客消费次数高达566.8万人次,发生消费为59.0亿元,人均消费金额为1041.6元,来沪游客消费占比高达35.9%,吃、住、行、游、购、娱六大板块中,来沪游客消费则主要集中在购物和餐饮,分别占比62.2%25.1%。来沪旅客中,江苏省游客消费人次最高,占总数的25.2%,浙江、北京次之,分别占总数的10.7%8.9%

国庆节假日期间,本市消费市场主要特点如下:

一、“新品首发”提品质,引领消费潮流风向标

节日前夕,世茂广场、LCM置汇旭辉广场、LuOne凯德晶萃广场、世纪汇、船厂1862等一批创新商业项目集中开业,大批首进中国、首进上海品牌入驻,提升了消费品质,引领了消费潮流,营造了良好的购物氛围。节日期间,首家耐克全球旗舰店正式开业,每日发售限量款式、首次推出定制服务、全面启用移动支付,满足个性化、品质化的消费需求,更提供“独门独沪”的城市主题购物体验,104日开业首日即刷新了耐克中国单日销售的最高记录;原创短视频电商“一条生活馆”,节前在沪同时开出三家实体门店,汇聚了2500个优质品牌、10万件生活良品,抓住市民消费需求升级机遇,打造“日用之美”的生活空间;首次亮相于米兰时装周的Moncler Genius限时店登陆上海恒隆广场,以“一屋,众声”为理念,联手八个风格迥异的设计师带来八个与众不同的精彩系列,更有独家发售Moncler Palm Angels系列;兴业太古汇2018 F/W Fashion Week时尚接力,众多时尚品牌Pop-Up Store限时供应。根据不完全统计显示,2018年全年,上海预计新增开业的商业项目35个,进入上海的首店数量有望较去年近翻一倍,达500家。众多首店、潮店、旗舰店、限时店的入驻和越来越丰富的新品首发活动,不仅为消费者带来了更多高品质、差异化、个性化的商品和服务,更展现了上海国际消费城市的独特魅力。

二、“艺术品格”聚人气,增强上海购物体验度

节日期间,申城的商圈商街商场处处透着“文艺品格”,“上海文化”与“上海购物”相互结合,满足市民游客对物质和精神的“双重”需求,进一步增强“上海购物”的体验度。节日期间,消费者边逛边买的同时,多数会与艺术不期而遇,如在LCM置汇旭辉偶遇大英博物馆《亘古奥秘》流动体验馆带来的40件镇馆之宝官方复刻珍品;在静安大融城邂逅台湾著名歌手黄小琥带来的现场版《没那么简单》;在上海IFC商场走进一场欧洲国家级艺术家带来的3D玻璃展览,这些活动明显延长了消费者的停留时间,为商家聚集人气、提升销量。商业项目硬件设计艺术化,也给消费者营造更加舒适、更具内涵的购物体验,如近期新开业的世茂广场打造具有“城市剧院”风格的现代商业环境;船厂1862保留了156年老船厂的工业遗风,打造购物、艺术、旅游深度融合的商业新地标;世纪汇打造的1192弄老上海风情主题街区,吸引众多消费者驻足留影;LuOne凯德晶萃广场的风铃幕墙、环形穹顶天窗、10米高水景幕墙,更是成为消费者们的拍照背景板。此外,由市商务委、市文广影视局共同打造的“2018上海艺术商圈”, 400个文艺菜单将遍布沪上70多个商场,全年艺术人文活动多达1000多场,以普陀区为例,节日期间近铁城市广场、189弄购物中心、长风大悦城推出“魔幻口琴秀”、“小丑嘉年华”等近40场活动。

三、节日营销氛围浓,打造“上海购物”城市名片

节日期间,本市商业企业结合各自特色精心组织营销活动60余项,以节造势,借节兴市,营造了浓厚的节日氛围。仲盛世界商城西班牙文化节、怡丰城中泰旅游节等国别商品活动,带着消费者领略迥然不同的风土人情和传统文化;五角场国庆嘉年华系列主题活动轮番上演,百联悠迈生活广场刮起阵阵复古风潮,商城布景以复古为核心,怀念父辈一代的文化生活;美罗城首届智能生活节,以跨界零售体验智能家居的全新生活模式;奕欧来奥特莱斯举办“时髦态度自有主张——英伦嘉年华”,推出英伦特色红色电话亭,英伦快闪、英式下午茶等系列活动,销售额同比增长70%以上。节日期间,上海电视台还推出“最爱购物地”系列专题片,向广大消费者介绍浦东、黄浦、静安、徐汇、虹口和普陀等区的商业新地标,为市民游客提供更多更好的购物、旅游、休闲、娱乐指南。

节日市场安全有序,市民游客欢度佳节

节日期间,主副食品供应有序,价格总体平稳节日前夕,市区两级商务主管部门均制定节假日安全预案,确保节假日市场安全、繁荣、有序。市商务委出台《关于做好国庆期间商务领域安全生产工作的通知》,要求各级扎实做好商务领域安全管理和防台防汛工作,同时积极开展新开业商业地标的安全指导工作,针对大客流和飞天梯制订专项安保方案,增加安保人员和措施配备。

节日前夕,百联、光明、蔬菜等集团公司和各区商务主管部门积极做好主副食品市场供应工作,货源准备充足。据监测,蔬菜集团节假日期间共成交各类蔬菜6.39万吨,同比小幅增加137吨。番茄、青菜、毛豆、鸡毛菜、芋艿等12类重点蔬菜品类平均价格每公斤4.02元,受前期台风天气影响,价格较去年同期有所上涨,秋季申城气候适宜,绿叶蔬菜品类逐步恢复,有望迎来产销旺季。

来源:商贸处