当前位置: 首页 > 资讯中心 > 商务动态 > 正文

【要闻】民营经济迎来发展新春天——全市掀起学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的热潮

( 发布日期:2018-11-04)

     111日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,强调要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”,为保持民营经济发展良好势头注入强大动力,为民营经济实现更大发展注入坚定信心。连日来,全市各相关委办局掀起了学习贯彻讲话精神的热潮。

市委常委、统战部部长郑钢淼指出,全市统一战线正在认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委关于推动民营经济发展的要求,团结一致,振奋精神,推动上海民营经济发展迈上新台阶。广大民营企业家要强化机遇意识和发展意识,努力把企业做强做优。各级统战部门、工商联组织要着力优化营商环境,全力为上海民营经济发展创造条件、提供支持、强化服务和保障。

市工商联副主席樊芸认为,这是改革开放40年来,对民营经济具有划时代和里程碑意义的一次重要讲话,将促使民营经济迎来发展的又一个春天。总书记“三个没有变”给民营企业吃了“定心丸”;肯定民营经济是“自己人”,给民营经济打了“强心剂”。

市发展改革委和市经济信息化委正共同研究制订提升民营经济活力的政策。市发改委将积极推动降低用电、用气等要素成本,全面开放民间投资领域,推进本市创业投资引导基金、天使引导基金等投资民营企业,加大对民营企业的扶持力度。同时,按照市委、市政府的统一部署和要求,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企事项,加强对民营企业的服务。

“支持民营企业发展,走向更广阔舞台,我们已全员学习了习近平总书记的重要讲话,将继续鼓励民营企业创新发展,为民营经济的健康发展创造良好的环境。”市商务委主任尚玉英表示,市商务委将继续完善政策支持体系,推动民营企业创新发展。市商务委正深入推进外贸转型“四个一百”专项行动,支持中小民营企业参加列入“上海企业出国(境)展览支持项目表”的境外重点政府项目、境外重点支持项目和境外一般参展项目等境外展览项目。

上海市科委高度重视民营科技企业成长和创新发展。在企业培育方面,围绕企业成长链,即成立公司前、初创期、发展期和壮大期等不同阶段,建立财税政策支持链。市区联动累计扶持超过1.5万家营收少于3000万元的小微科技企业。在企业服务方面,围绕企业创新链,开展创业孵化服务与科技成果转化服务体系建设。包括大力推动专业化、国际化、品牌化众创空间,着力激发企业创新需求,推广应用科技创新券。

上海市质量技术监督局表示,要进一步当好“店小二”,让民营企业享受“自己人”的贴心服务。近年来,市质监局加大制度供给,向市场开放检验机构,扩大民营企业服务范围,提升民营企业盈利空间;还将部分行政许可审批权限下放至各区局,大幅缩短审批时间。

来源:新民晚报