【消费】天猫发布2018新品消费趋势报告 上海成为中国“新品消费之都”

( 发布日期:2019-01-09)

       近日,天猫与阿里研究院联合发布《2018 中国新品消费趋势报告》,盘点回顾2018年新品消费特点与趋势。报告显示,上海新品消费力居全国城市之首,成为当之无愧的中国“新品消费之都”。天猫同时公布了“2018年度新品”名单,从2018年通过天猫首发的5000万款新品中评选出18款,分别授予年度科技先锋新品、年度全网人气新品、年度经典焕新新品等6大奖项。

上海人最爱买大牌新品 “追新一族”人数最多

天猫数据显示,上海2018年新品消费额居全国第一,全市有298万重度新品消费用户,年均新品消费金额达全国平均水平的3.9倍,成功夺得中国“新品消费之都”称号。

在新品消费选择上,上海的天猫用户格外重视品牌调性和趋势潮流。数码、家电、服饰、美妆、食品、快消、家居、汽车等消费领域的大牌新品,都被上海用户悉数收入囊中。

在手机消费方面,苹果iPhone XS Max成为2018年最受上海用户欢迎的机型。华为Mate 20 Pro、美图 V7 等多款通过天猫首发的新品手机,也受到不少上海用户青睐。

在数码家电消费领域,上海用户习惯选择最“顶配”的新品。Blueair空气净化器、Bruno网红锅、Hairmax 生发梳、Kindle电子书阅读器、英特尔车载冰箱、科大讯飞智能翻译机等新品,过去一年里频繁出现在上海用户的购物车。

在美妆消费上,上海用户钟爱高端美容精华。资生堂“红腰子”、娇韵诗双管精华、修丽可紫米精华等刷屏级的新品,成为了上海消费者2018年的秘密护肤武器。

上海人还追求品质休闲生活,星巴克消费位列全国第一。除此之外,迪士尼乐园套票、江浙高端酒店等旅游产品,也成为众多上海天猫用户的最爱。

18款新品成为天猫“2018 年度新品”

2018年,超过5000万款新品通过天猫首发,同比增长317%,天猫作为全球品牌新品首发第一平台的优势持续扩大。经过为期30天的数轮评审,天猫从5000款新品中评选出18款“2018 年度新品”,分别授予年度科技先锋新品、年度全网人气新品、年度经典焕新新品、年度国际风潮新品、年度创意跨界新品、年度潜力新秀品牌 6大奖项。

Apple iPad Pro、大疆灵眸口袋云台相机、vivo NEX 全面版三款新品凭借核心科技,推动了消费升级,并在所属领域掀起了新的创新风向,当之无愧地获得了“年度科技先锋新品”奖项。

“年度全网人气新品”被戴森 Airwrap 卷发棒、adidas YEEZY BOOST 350、华为 Mate 20 Pro摘得。三款新品在2018年风靡全网、抢占头条,成为了关注度、讨论度最高的新品。

李宁纽约时装周系列、兰蔻小黑瓶肌底精华眼霜、飞利浦 One Blade 剃须刀在经典产品的基础上实现了新的创新突破,被评选为“年度经典焕新新品”。

怡丽丝尔优悦活颜眼唇精华、美宝莲 Fitme 粉底液、HairMax Prima 9 健发梳作为海外爆款,通过精准的本土化运作,成为“年度国际风潮新品”。

富有创造力的跨界新品和新秀品牌也是“2018 年度新品”的赢家。美加净 × 大白兔润唇膏、Rimowa × Off-White 旅行箱、小米 MIX 3 故宫版成为“年度创意跨界新品”,Home Facial Pro 乳糖酸精华液、Popmart 毕奇森林盲盒、钟薛高加纳黑金雪糕成为“年度潜力新秀品牌”。

为了满足更多“追新一族”的消费需求,天猫在2018年推出了先享后付、保值回购、以旧换新等针对新品消费的新服务。2019年,这些服务将覆盖更多品牌,上海消费者“追新”的成本也将进一步降低。

来源:新民晚报