春节提防押金“预付卡”类陷阱

( 发布日期:2019-02-02)

春节临近,商家各类促销繁多,聚会、出游、购物消费将迎来高峰,是押金“预付卡”类产品问题高发期。市商务委提醒市民增强防范意识,注意饮食安全,谨防消费陷阱,理性消费、科学消费。

 

一、办理预付卡,要查商家资质。

办卡之前,要先确定商家是否有正规资质,可以要求商家出示营业执照和其他证照,并仔细核对该商家有无开展业务的资质。办卡时还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断是否会出现卡刚办好商家就跑路的情况。 

二、办理预付卡,要签书面协议。

办卡时,消费者一定要跟商家签订书面协议,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑,仅有口头约定不靠谱,一旦出现纠纷消费者的权益无法得到保障。还要注意,连锁店与非连锁店预付卡出问题的概率并无太大区别,消费者不要轻易相信连锁店更靠谱的说法。总之,商家的承诺一定要落到纸面上。

三、使用预付卡消费,要保留证据。

用卡消费时,要注意保留章程、协议、发票等相关证据,比如每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失。

一旦发生问题,应及时拨打12315投诉。如果是在商场、购物中心等平台的入驻商家处办理预付卡,也可要求商场协助解决。

来源:上海市商务委员会