市商务委召开2019年助力对口地区打赢脱贫攻坚战工作座谈会

( 发布日期:2019-03-12)

      311日,市商务委诸旖副主任主持召开2019年市商务委助力对口地区打赢脱贫攻坚战工作座谈会,传达学习党中央、国务院以及市委、市政府的有关要求,总结2018年以来开展脱贫攻坚相关工作,研究部署2019年商务系统助力对口地区打赢脱贫攻坚战工作任务。相关处室负责同志参加。

诸旖表示,2018年,在市政府领导和委党组的正确领导下,全委上下共同努力,本市商务系统助力对口地区打赢脱贫攻坚战工作取得新的进展,紧密结合本市商务业务工作,凝聚本市商务资源,瞄准对口地区和建档立卡贫困人口持续发力,人力资源、市场体系、电子商务、服务业、商贸业、外贸、外商投资、会展业、对外经济合作等领域商务合作日渐紧密,确保了本市商务系统脱贫攻坚目标任务的顺利完成。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,党中央、国务院和商务部,上海市委、市政府有明确要求和具体措施,为贯彻落实好这项工作任务,要“围绕一个核心目标,抓住两个聚焦,发挥两个合力,做好七项工作。“一个核心”就是确保完成本市商务系统扶贫协作和对口支援任务,对口地区在已有合作的基础上进一步深化商务领域的合作,加大帮扶力度。“两个聚焦”:一是要聚焦本市商务系统优势,针对贫困地区实际,细化实施方案,分解工作任务,压实工作责任。二是要聚焦激发对口地区内生动力,注重增强贫困群众商务扶贫获得感,不断提升贫困地区脱贫攻坚的主动性和积极性。“两个合力”:一是密切与市政府合作交流办等相关部门横向协作,争取政策支持力度。二是强化与各区商务主管部门的纵向联动,共同实现脱贫攻坚和商务发展相互促进。“七项工作”就是要完成市商务委正在研究起草《本市商务系统落实<上海市助力对口地区打赢脱贫攻坚战三年行动计划>实施方案》明确的七个方面具体工作任务:一是加快推进农村电商扶贫。二是拓宽贫固地区农产品营销渠道。三是开展“百城万村”家政扶贫。四是加大对外劳务扶贫力度。五是大力支持贫困地区产业发展。六是加强贫困地区商务能力建设。七是扎实做好对口协作工作。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是当前最重要的政治任务,要进一步增强“四个意识”,提升政治站位,坚持将中央要求、当地所需、上海所能相结合,确保如期完成对口地区全面脱贫任务。一是要明确组织领导。各处室主要负责同志是商务扶贫工作的第一责任人,主动作为,抓好落实,积极推进、及时报告工作进展情况,形成工作合力,共同推进商务扶贫工作做好、做实、做细。二是要抓好工作落实。聚焦精准扶贫目标,针对贫困地区实际,细化实施方案,分解工作任务,压实工作责任。激发内生动力,注重增强贫困群众商务扶贫获得感,不断提升贫困地区脱贫攻坚的主动性和积极性,凝聚工作合力。三是要建立绩效评价机制。每年14710月底前,各处室统计汇总上季度本单位工作进展、成效、典型案例和经验、存在问题等情况,形成工作进展书面报告报送市商务委市场运行调控处。四是要总结推广经验做法。及时发现商务系统脱贫攻坚工作成效、典型经验的总结和宣传,带动各类市场主体共同为扶贫出力。积极向商务部和市委、市政府等相关部门报送信息,加强与宣传媒体的合作,营造良好的商务系统脱贫攻坚舆论氛围。

撰稿:陶文卿

编辑:汪骄阳    

 

来源:人民网-人民日报海外版