当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

张国华主持召开“发挥上海优势、打造一带一路桥头堡”专家研讨会

( 发布日期:2017-05-12)

512日,市商务委总经济师张国华主持召开“一带一路”专家座谈会,听取相关领域学者围绕上海打造“一带一路”建设的桥头堡提出意见和建议。上海市世界经济学会会长张幼文、上海社科院智库建设基金会秘书长李轶海、复旦大学经济外交研究中心主任宋国友、复旦大学一带一路研究中心主任张家栋、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣、上海前滩新兴产业研究院院长何万篷、中共上海市委党校讲师邹磊,以及市商务委相关处室、市商务发展研究中心相关负责同志参加会议。

张国华强调,服务国家战略,成为市场主体走出去的桥头堡是总书记对上海参与“一带一路”建设提出的明确要求,上海要认真贯彻落实总书记的指示精神,按照市委、市政府的总体部署,充分发挥上海自贸试验区、“四个中心”、全球科技创新中心等方面建设的优势,着力打造参与全球经济治理的桥头堡、开展经贸合作的桥头堡、资金融通的桥头堡、设施互联互通的桥头堡等等,牢固确立上海作为我国面向“一带一路”建设唯一桥头堡的优势地位。

与会专家纷纷建言献策,提出很多有益的对策建议。大家表示,上海有基础、有条件、更有责任积极主动参与“一带一路”建设,要以“一带一路”之名,行“对外开放”之实,要牢牢把握韩正书记关于“一带一路”建设找准重点、亮点、结合点的工作要求,要适当扩大“一带一路”的内涵与外延,要聚焦重点市场,在通关监管、物流运输、港口建设、金融产品创新、离岸和转口贸易、人才培养、人文交流等方面与沿线国家开展合作,发挥好上海配置全球资源的枢纽功能和平台作用。

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会