当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

全国双打办调研上海自贸区知识产权保护工作

( 发布日期:2017-05-12)

59日、10日,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室常务副主任柴海涛带队在上海自贸区调研知识产权保护相关工作。市商务委副主任、市双打办主任刘敏陪同调研。

59日下午,调研组在浦东新区召开座谈会,区知识产权局、市场监管局、商务委、科经委、公安浦东分局、检察院、法院相关负责人参加座谈。议题主要围绕“知识产权管理部门综合改革后出现的新变化新问题新建议”“知识产权执法与综合执法改革的共性和特性问题”“如何形成知识产权执法全链条保护和多方参与的社会共治格局”等方面展开,各部门围绕各自职能,向调研组介绍了目前开展的工作情况、存在的问题和下一步工作建议,并进行了充分的互动交流和讨论。

510日上午,调研组在张江科创园区召开企业座谈会。张江自贸区管委会、三生国健药物股份公司、中微半导体公司、欧普照明公司、新诤信知识产权服务公司相关负责人参加会议。与会代表围绕企业商标、专利等知识产权战略建设,商标纠纷、专利纠纷的司法维权途径及困境,知识产权服务行业的运作模式等方面开展讨论。

柴海涛充分肯定了上海自贸区双打知识产权保护的联动合作、司法保护方面的创新成果、知识产权保护权责清单、发挥基层力量开展管理与保护等制度创新工作,同时向与会同志介绍了全球知识产权保护的现状和发展趋势。他强调,我国要积极应对趋势变化,加强跨部门、跨区域、跨国境的合作交流,进一步落实企业主体责任,丰富社会组织功能,加强社会舆论宣传教育,形成社会共治格局。

 

 

 

来源:上海市商务委员会