当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

“通商路、立商信”——2017上海商务诚信推进大会举行

( 发布日期:2017-06-12)

69日,在市商务委的支持和指导下,“通商路、立商信”—2017上海商务诚信推进大会暨商务诚信联盟成立仪式顺利举行。市政协副主席徐逸波出席大会。市商务委主任尚玉英、商务部秩序司司长宗长青、商务部驻上海特派员向欣、商务部市场秩序司副司长耿洪洲、市商务委副主任刘敏、市质量技监局副局长沈伟民,以及市发改委、市经信委、市信息中心、各区商务主管部门、相关协会和企业逾400名代表参加会议。

尚玉英对上海商务诚信联盟的成立表示祝贺,指出上海商务诚信联盟是全国首个跨领域、跨行业的商务诚信联盟,是上海在以商务信用为核心的现代流通治理模式的探索实践中迈出的坚实一步。20161028日,上海市商务诚信公众服务平台开通以来,综合信用信息已经覆盖近8万家市场主体,向各市场信用子平台推送信息近2万条,累计访问量超过12万次,平台运行和市场评价良好。针对接下来的商务诚信建设工作,尚玉英强调,一是要进一步发挥商务诚信公众服务平台作为新型流通治理模式重要载体的核心功能,继续开展商务领域信用评价服务,继续发布信用奖惩清单,继续深化商务信用标准化建设成果;二是要进一步完善政府监管、行业自律、企业自治、社会监督的商务信用格局,重点打好“制度保障牌”和“市场主体牌”,构筑一条从征信、评信到用信的完整生态链。

会上,阿里巴巴、苏宁云商、一号店、携程等40多家平台型企业及相关信用机构联手共同发起成立了上海商务诚信联盟,并推出首张市场信用奖惩清单,联盟统一对信用等级较高的市场主体,在广告宣传、资金支持、运营管理、金融信贷、项目支持、营销支持等方面提供全力支持;对信用等级较差的市场主体,在交易准入、资金引导、运营管理、宣传警示、淘汰退出等方面进行严格制约,充分体现信用价值,共同营造良好的营商环境。

市商务委与阿里巴巴集团就商务诚信体系共建签署合作备忘录,双方将合作开展“上海中小企业商务诚信指数”研究、共建互联网“双打”新机制、共同推动诚信联合激励等。

市商务诚信公众服务平台还与芝麻信用、正信方晟2家评信机构签署合作协议,综合应用公共和市场信用信息,对平台上市场主体开展综合信用评价,为社会提供公共评价服务。会上,两家评信机构首次发布第三方信用评价成果。市质标院发布首批商务诚信标准化建设成果,累计制定标准70余项,包括基础标准3项、通用标准26项和专用标准41项等。

 

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会