当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

保障民生,提质增效,市商务委全力推进市政府实事项目——示范性标准化菜市场建设

( 发布日期:2017-08-04)

83日,市商务委在浦东新区召开2017年市政府实事项目——示范性标准化菜市场建设推进会,市商务委副主任吴星宝出席会议,市政府办公厅、各区商务主管部门及相关单位负责人共约60人参加会议。

吴星宝强调,要提高思想认识,充分认识示范性标准化菜市场引领性、示范性的重大意义,全力推进示范性标准菜市场建设。一是紧紧围绕指南。2017年上海市示范性标准化菜市场建设指南》作为最基本要求,各区要严格执行并按时保质保量完成建设任务。二是注重功能提升。在硬件优化的基础上,推进电子标签、统一结算、二维码追溯等功能齐全,以技术管人,确保价格公开透明、食品安全、可追溯。三是提升管理模式。将标准化菜市场从环境改造为主体转变为经营管理创新阶段,依托规模化、专业化、公司化的管理公司,发展为超市化的经营管理模式。四是确保公益属性。在“冬淡”“夏淡”及其他天气原因导致的市场供应不平衡情况,示范性标准化菜市场要发挥公益性作用,从机制和措施上保障市场供应及价格基本稳定。

市商务委对2017年市政府实事项目示范性标准化菜市场建设上半年工作进行总结,浦东新区、徐汇区、宝山区、虹口区商务主管部门作交流发言,万有集市、上蔬永辉介绍了示范性标准化菜市场建设情况。

参会人员实地考察了万有集市示范性标准化菜市场建设情况。万有集市以生鲜产品为核心,保持了菜市场天然属性,将传统租赁模式转化为统一电子结算的公司化经营管理模式,全场品类采用价格电子标签防止价格随意篡改,肉类、蔬菜等全部食用农产品实现二维码信息追溯并可查询到生产、配送、零售等各个环节信息,采用与互联网技术融合扩展线上购物服务,同时,将增设上海对口精准扶贫地区的蔬菜等农产品产销对接专柜,为居民提供更加便捷的购物生活和社交体验。此外,示范性标准化菜市场通过建立产供销一体化的供应链管理体系加上标准化、信息化、集约化、包装化、冷链化的配送体系,提高行业集中化和组织化程度,满足广大市民对“菜篮子工程”由“供得上”向“供得好”“供得安全放心”升级的新期盼,交出一份与国际大都市相媲美、走在全国前列的满意答卷。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会