当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

商务部召开内贸流通体制改革试点经验复制推广工作视频会议 上海8项试点经验成果将在全国复制推广

( 发布日期:2017-09-27)

927日,商务部在京召开内贸流通体制改革试点经验复制推广工作电视电话会议。会议的主要任务是,交流内贸流通改革试点工作经验,对复制推广试点经验、全面推进内贸流通体制改革工作进行部署。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部、工商总局、质检总结、邮政局和供销合作总社有关司局负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团,部分地市及改革试点城市商务及相关部门在分会场参加会议。上海市、浙江省、重庆市、成都市、黄石市商务主管部门作交流发言。

王炳南指出,国内贸易流通体制改革试点是党中央、国务院部署的重要工作任务。在有关部门的协同配合和大力支持下,在上海、南京、郑州、广州、成都、厦门、青岛、黄石和义乌市等试点城市党委政府的领导和推动下,试点工作顺利完成,取得了积极成效,形成了37项可复制推广的经验,为进一步深化内贸流通体制改革奠定了良好的基础。

王炳南强调,内贸流通改革不仅直接影响消费和生产,而且影响着市场配置资源的水平、国民经济运行的速度和质量以及经济发展方式的转变,在全面深化改革中起着重要作用,进一步深化改革是内贸流通服务经济发展大局、建立现代流通治理体系和推动流通产业升级的需要。

王炳南要求,各地商务主管部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要准确把握总书记关于改革工作的重要讲话要求,以体制机制改革和制度创新为核心,以复制推广改革试点经验为基础,把深化流通体制改革作为当前内贸工作的“重中之重”,加强组织领导,明确工作重点,注重制度建设,加强协调配合,狠抓工作落实,将已经取得的改革试点成果尽快进行推广,把内贸流通体制改革工作全面推向深入。

上海作为试点城市代表,在会上交流了试点经验与成果。按照党中央、国务院部署和商务部具体要求,上海立足理顺内贸流通领域中政府与市场的关系,探索建立适应大流通、大市场发展需要的新型流通管理体制,从“流通创新、市场规则、市场治理”三大领域集成改革举措,全面完成了12个方面37项改革任务,取得了以智慧商圈建设为抓手的实体商业转型促进机制、“三共三互”的区域市场一体化合作机制、全链条、跨区域的物流标准化体系、以商务信用为核心的现代流通治理模式等8项在全国复制推广的经验成果。下一步,上海将以试点经验复制推广为契机,深化内贸流通供给侧结构性改革,实施“市场流通创新”、“新消费引领”、“生活性服务业提质”专项行动计划,加快建设国际消费城市,积极创建智慧供应链示范城市,打造与国际高标准贸易投资规则相适应的营商环境。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会