当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

上海商务行政事务服务综合标准化试点顺利通过评估验收

( 发布日期:2017-11-10)

119日,上海市质量技术监督局受国家标准化管理委员会委托组织来自江苏、浙江以及本市的专家组成考核评估组,对上海市商务行政事务中心承担的国家级“上海商务行政事务服务综合标准化试点”项目进行了考核评估,一致同意该项目通过评估验收。市商务委总经济师张国华出席会议并讲话,市质量技监局标准化处,市商务行政事务中心相关负责人及工作人员10余人参加了会议。

专家组通过听取汇报、查看现场、查阅相关资料、对相关工作人员进行询问了解等形式,了解试点的建设和开展情况。专家组依据试点评估计分标准逐项进行细致评分,一致认为:上海市商务行政事务中心承担的国家级“上海商务行政事务服务综合标准化试点”项目标准体系覆盖全面,标准适用性强,成效明显,完成了任务书确定的目标,顺利通过验收。同时,专家组希望中心今后能进一步优化标准体系的科学性,注重标准实施记录和持续改进,不断总结试点工作经验,扩大在全市及国家的影响力。

上海商务行政事务服务综合标准化试点自20156月立项,成为上海市市级机关中首批国家级行政服务类标准化试点之一。在2年多的建设中,中心致力将转变“商务政务”转化为“商务服务”,提速增效、便民利民,运用标准化手段提升行政服务水平。

试点期间,中心梳理各类法律、法规和规范性文件,以“法规框架下的标准协同”理念,制定62项机构工作规范,形成了由服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系三大部分共126个标准构成的商务行政事务服务标准体系,实现经办事项与标准化有效衔接,业务流程与标准化同步配套,凸显商务行政事务服务依法行政、公正、透明的特点。商务行政事务服务贴近企业需求,实现连续两年服务满意度96%以上,达到既定标准化工作目标。中心“责任为根、务实为本、立足自身、服务商务”的服务宗旨正逐步成为上海商务服务企业的优质品牌。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会