当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

上海圆满完成2017年度全国打击侵权假冒绩效考核工作

( 发布日期:2018-01-08)

13-5日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核工作组,由国家质检总局执法司副司长马雪冰带队对本市开展现场考核。市打击侵权假冒领导小组副组长、市政府副秘书长金兴明、市商务委主任尚玉英出席现场考核相关活动。

考核组充分肯定了上海打击侵权假冒工作领导有力、重点突出、体系完善、积极创新的特色做法,肯定了六个专项(互联网领域综合整治、进出口环节“清风行动”、食品安全专项治理、消费品质量提升专项行动、易发侵权假冒市场综合治理、本市老字号品牌保护)、四个强化(强化社会信用综合治理、强化知识产权全链条保护、强化对内对外工作宣传、强化长效工作机制建设)对本市营商环境建设的保障作用。一是展现了“大上海,大重视”。市政府及双打办高度重视,工作严谨规范,令人印象深刻。二是展现了“大商业,大‘扇面’”。结合上海“五个中心”建设目标,结合上海商业发展以及民生需求,突出食品药品和产品质量安全保障,全面铺开和落实双打工作要求。三是展现了“大口岸、大监管”。推进跨关区联合风险监管和监控,进出口商品同质同标、检验检疫国际联网联检等措施,体现了内外一致、公平公正保护的理念。四是展现了“大质量、大品牌”。围绕民生产品安全保障,在推进业态创新发展的进程中,加强质量监管,加大品牌保护,紧扣新形势下的新主题、新理念。五是展现了“大力度、大创新”。在公检法机关依法办案、严厉打击、加大力度的同时,进一步完善知识产权纠纷调处机制,推广知识产权托管服务等创新模式。同时,提出三点建议:一是进一步关注食品和消费品领域质量安全工作,巩固安心消费市场环境。二是进一步关注城乡结合部等领域的工作,加大薄弱环节的打击侵权假冒工作力度。三是进一步结合上海新业态、新模式发展,不断完善法律手段、行政执法工作的同步跟进,加快知识产权维权,纠纷处置等机制建设。

金兴明对本市下一步工作提了三点要求。一是要顺应新的形势发展,进一步提高双打工作思想认识。要从学习领会党的十九大精神、积极贯彻国务院双打工作“意见”、认真落实市委十一届三次全会精神三个方面提高思想认识,强化知识产权创造、保护、运用,推动本市实现高质量发展,不断加强和改进双打工作,为建设本市现代化经济体系提供坚强的保障。二是要坚持问题导向,落实考核整改工作责任。要即知即改,深查问题根源,快速补齐工作短板。要制定工作措施,落实责任,并加强督促检查,层层抓落实。要进一步完善工作制度和长效机制,推进形成打击侵权假冒社会共治格局。三是要着眼未来发展,努力打造本市营商环境新高地。进一步完善知识产权保护体系,进一步完善侵权假冒综合治理体系,深入推进信用综合监管措施,使诚实守信成为本市营商环境建设的名片。

 

来源:上海市商务委员会