当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

问计问需问难点 零售创新筑未来——市商务委、市统计局联合调研商业综合体零售创新

( 发布日期:2018-02-07)

近日,市商务委、市统计局联合调研商业综合体零售创新及统计工作。市商务委主任尚玉英、市统计局局长周亚赴丁香国际商业中心开展联合调研,市商务委副主任吴星宝、市统计局副局长肖永培、浦东新区副区长陈希和浦东新区商务主管部门负责同志陪同调研。

浦东新区介绍了区内综合体创新发展基本情况及包含商品消费和服务消费在内的“社会消费总额”统计指标发布试点情况。参会企业介绍了招商运营中遇到的困难和政策诉求。一是商业综合体引进国际化一线品牌“有困难”。一线大牌旗舰店往往首选落户核心商圈。企业渴望有特色的国际国内商品牌能够入驻,希望政府搭台,拓宽招商渠道。二是商业综合体业态配置升级“有需求”。目前综合体生活配套类业态增长较快,消费者对文化艺术表演资源的需求日益增长,希望政府牵头推进艺术商圈建设,提升商业综合体的文化艺术氛围。三是城市商业形象营销推广“要联动”。希望协助企业用好地铁、公交等宣传推广渠道等,加大商业、会展、旅游、文化、体育联动。

尚玉英逐个回应、详细解答了企业提出的问题。她表示,市商务委作为本市商业主管部门,将按照市委大调研工作部署,找准企业“堵点”“痛点”“难点”,积极问需问计,从“一企一策”解决问题转化成为面上的制度性安排,为零售创新提供制度支撑。她鼓励企业主动对接中国国际进口博览会,拓宽招商渠道,提高商品丰富度。加强政企合作,资源共享,推进会商旅文体联动,加大上海商业的整体营销推广力度。

周亚肯定了浦东新区开展“社会消费总额”统计指标点的成效。他指出,随着消费结构加快升级,服务消费的占比日益提高,下一步要总结经验、研究推广包括服务消费和商品消费的“社会消费总额”新统计方法,全面准确反映上海消费市场情况。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会