当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

市商务委党组召开领导班子巡视整改专题民主生活会

( 发布日期:2018-07-09)

   依据《被巡视党组织配合市委巡视工作规定》和市委巡视办要求,201877日下午,市商务委党组召开领导班子巡视整改专题民主生活会。党组书记、主任尚玉英同志主持会议,委领导班子全体成员和市委巡视办、市纪委派驻纪检监察组有关同志出席了会议。

会前,市商务委党组组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《市委关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》《被巡视党组织配合市委巡视工作规定》等文件,广泛开展谈心交流,认真撰写发言提纲,为集中对照剖析作了充分准备。

会上,领导班子成员聚焦市委《巡视反馈意见》指出的四个方面14类问题,根据党组分工以及巡视整改任务分解和明确责任,按照从严从实要求,认真剖析成因,深入分析根源,结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,提出整改的具体措施。对照检查开门见山、直奔主题,突出重点、具体实在,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去。

尚玉英同志作为党组书记、第一责任人,对巡视反馈的问题作了深刻剖析,指出商务委党组在抓党建、严管理、带队伍方面,对照全面从严的最高标准、最高要求,基础不够牢、管理不够硬、队伍不够铁。

尚玉英同志强调,巡视整改是一次再净化教育、再补钙壮骨、再排毒杀菌、再刮骨疗伤。面对新形势新要求,作为党员领导干部、关键少数,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九大精神为指引,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。一要提高政治站位,强化责任担当,在抓党建上狠用功。把抓好党建作为最大的政绩,委党组要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把党建工作抓具体、抓深入。要按照习近平总书记的要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,创新活动方式,加强基层党组织标准化、规范化建设,层层落实党建责任,把党建工作抓实、抓细、抓到位,推动各级党组织全面进步、全面过硬。二要提高管理水平,强化履职能力,在严管理上狠用力。要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把“一把手”管住管好。三要提高自我要求,强化垂范作用,在带队伍上狠用心。要摒弃“官本位”,当好“领头雁”,以“更加清廉、更加勤勉、更有担当、更有作为”的新形象展现在干部群众面前。尚玉英指出,党的事业、上海商务事业发展需要一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要按照总书记的要求,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。作为关键少数的领导班子成员,要牢记 “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”的古训,身先士卒,以上率下。

市委巡视办正处级纪检监察员龚政菁同志简要点评了会议情况。指出,商务委党组对民主生活会高度重视,作了精心充分准备,会上既一一对应问题检查剖析,又举一反三开展批评与自我批评,更明确了整改落实的具体措施要求,起到了警省反思、红脸出汗、落实责任的效果,体现了党组、主要负责同志和领导班子成员“真认账、真反思、真整改、真负责”的态度和决心。龚政菁同志还就高标准做好集中整改落实有关事项提出了指导性意见。

市商务委直属机关党委、纪委,干部人事处、办公室等部门负责同志列席会议。

 

来源:上海市商务委员会