当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

智慧新零售助力菜市场转型发展——市商务委调研静安区、杨浦区菜市场

( 发布日期:2018-09-03)

民以食为天,菜市场与市民生活息息相关。为深入了解近期天气情况对菜价的影响,推动智慧新零售助力菜市场转型发展,829日,市商务委副主任、市粮食局局长殷欧带队赴静安区、杨浦区调研,市商务委相关处室、静安区商务委、杨浦区商务委,杨浦商贸集团、淘菜猫参加调研。

殷欧与静安绿园菜市场、杨浦国和菜市场的商户和前来买菜的居民亲切交流,了解近期菜价情况。大家普遍反映菜品供应丰富,绿叶菜价格基本平稳,虽然茭白、黄瓜、辣椒、茄子等茄果类蔬菜略有上涨,但对菜价总体反馈还是比较满意,没有感受到明显大涨。

为了努力做到“上海菜,全国来”,让上海市民吃到健康平价的安心菜,市商务委努力打造货源渠道多元化局面,充分发挥上海商务扶贫联盟成员企业的优势,打通云南、遵义扶贫菜入沪通道,以遵义道真蜜本南瓜、云南豆角、蚕豆等高原特色生态农产品丰富“夏淡”期间市民餐桌选择。静安、杨浦、浦东等区商务部门通过补贴差价,发挥平价菜专柜在菜市场中的鲶鱼效应,有效平抑了菜市场内的蔬菜价格,切实保障了蔬菜供应季节性波动期间市民及困难群体的消费需求。在静安绿园菜市场的平价菜专柜,冬瓜1/斤、牛心菜3.5/斤、红薯2.5/斤、蜜本南瓜1.8/斤。杨浦国和菜市场的平价菜专柜品种也非常丰富,包括卷心菜、辣椒、冬瓜、毛豆、娃娃菜、番茄、土豆等。

殷欧还实地考察了淘菜猫位于静安绿园菜市场内的自营店和追溯云安心检快检室,对淘菜猫积极利用自身优势,通过食品安全追溯体系和商户管理系统,把2.0标准版菜市场带到线上,帮助更多商户拼单对接基地直供菜的智慧新零售模式给予了肯定,并要求企业把食品安全放在首位,让居民买的放心、吃的安心。随后,殷欧一行还参观了农产品新零售品牌——晶粮的自动售米机,该机器可24小时无人售卖真空包装的产地优选大米和各类杂粮,为居民随时选购相关商品提供便利。

 

来源:上海市商务委员会