当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

【要闻】2018年市政府实事项目——新建500家社区智慧微菜场项目提前超额完成

( 发布日期:2018-10-31)

    1031日,市商务委“迎进博 惠民生”2018年市政府实事项目——新建500家社区智慧微菜场项目完成仪式活动在普陀区成功举办,市商务委副主任、市粮食局党组书记、局长殷欧出席并致辞,普陀区区委常委、副区长顾军出席活动,市重大办、各区商务主管部门及普陀区真如镇街道办等有关负责人,食行生鲜、强丰、易小鲜等社区智慧微菜场主要建设企业及媒体代表参加活动。

今年以来,为进一步满足上海市民“菜篮子”消费的获得感和体验度,市政府将社区智慧微菜场建设列入实事项目。按照“政府引导、统筹规划、市场主体、转型升级”的总体要求,市商务委会同各区商务主管部门和相关企业,立足“提高市民生活便利性”这一宗旨,重点支持一批新业态零售企业在本市大居、新建、老旧等配套设施相对薄弱的社区,新建500家社区智慧微菜场,以网订柜取、自助售菜等“互联网+菜篮子”新模式,为市民提供平价便捷、安全放心、精准消费的生鲜食品。目前,全市已建成2117家社区智慧微菜场,其中,2018年新建575家,提前超额完成项目任务,并形成食行生鲜、强丰、易小鲜等著名社区智慧微菜场品牌,深受社区居民欢迎。

作为传统菜市场的有力补充,社区智慧微菜场在响应国家东西部扶贫战略上,有效发挥了平台载体效应,让本市对口扶贫地区的高原生态菜及本市郊区生产的大量优质农产品走上了申城市民餐桌,既实现了“好产品匹配好市场、好价格”,又让农民有增收、市民有甜头。同时,为全力打响“上海购物”品牌,社区智慧微菜场也是推进新消费引领专项行动的重要抓手,大大提高了市民“上海购物”的体验度。一是更便捷,社区智慧微菜场“家门口”买菜模式,让市民足不出户便能买到新鲜安全可追溯的食材,实现了生活便利化;二是更惠民,通过产销对接渠道,本市外延蔬菜基地农产品直供社区智慧微菜场,省去中间环节、降低流通费用,从而让利于民;三是更安全,社区智慧微菜场通过生产源头二维码追溯新技术应用,实现农产品种植、加工、仓储、运输、销售全程信息可溯,保障市民“舌尖上的安全”。

活动当天,正值首届中国国际进口博览会开幕倒计时4天,此次盛会是世界上首个以进口为主题的大型博览盛会,来自130多个国家和地区的3000多家企业,将为全国消费者带来不出国门即可享受全球产品的消费体验,为满足人民美好生活需要拓宽了渠道。下一步,市商务委将集中力量、全力以赴,实现社区智慧微菜场的创新提升发展:一方面,扩大规划布局,加快推进社区智慧微菜场建设落地,明年在全市继续新建一批社区智慧微菜场,进一步提升覆盖率;另一方面,强化便民利民,充分发展社区智慧微菜场“基地直采、平台直配、社区直销、冷链直送”的全链条产业流通模式,提高便民利民力度。

 

来源:上海市商务委员会