市商务委召开2019年春节家政市场保障工作动员会

( 发布日期:2019-01-09)

        18日,市商务委召开2019年春节家政市场保障工作动员会,市商务委副巡视员徐文杰出席会议并讲话。市家庭行业协会、上海家政服务网络中心及大拇指、好帮手、悦管家等本市30多家品牌规模家政企业参加。

徐文杰要求,春节家政市场保障涉及民生,与群众生活密切相关,市家庭行业协会、市家政服务网络中心等行业组织,应主动慰问一线家政人员;要密切关注全市家政服务供应和需求变化情况,及时掌握市场信息,针对可能出现的供应缺口,督促指导重点企业落实保障措施;广大家政企业要妥善处理用户投诉,开展用户满意度调查和服务回访,营造安全有序的家政服务环境。同时,徐文杰通报了本市2019年市政府实事项目—家政服务持证上门服务和家政立法两项重点工作,号召行业组织和广大企业积极参与,特别是家政立法,具有家政行业发展里程碑式的意义,要立足管理规范的角度,把握管理规范与促进行业发展的平衡,推进家政服务业的健康发展。

随着春节临近,2019年上海春节家政市场呈现供需双降趋势,市场总体平稳,供需依然存在结构性不平衡,“一老”(居家养老)系刚性需求市场供给相对紧缺,“一小”(育婴和母婴)作为刚需已有效缓解,钟点工(家庭一般性保洁)需求弹性较大,有的区域供给有余,有的区域短缺,市场供需信息仍存在匹配不够畅通的问题。为此,市商务委确定了“保刚需、保安全”的2019年上海春节家政市场保障目标,把“一老”(居家养老)作为春节保障工作的重点。

为做好春节家政市场保障,采取七项保障措施:一是未雨绸缪,把准市场形势。元旦前夕,市商务委召开春节家政市场保障专题会,共商春节家政市场保障工作。经过多年推进建设,春节家政市场保障现已成为常态化工作,当前,凝聚全市行业资源,共保春节家政市场,成为全行业共识。二是推出主力军,稳定市场预期。将自愿参加2019年春节家政市场保供的市政府实事持证上门服务项目的108家企业,以行政区域为单位,向社会公示服务热线、经营地址、服务区域、主要服务种类等基本信息。三是引进生力军,提升保障能力。随着商务领域家政就业扶贫工作推进,贵州“黔女”、云南“云嫂”、安徽“淮海大嫂”等家政新生力量陆续加入上海家政市场,组织化引进的109名云嫂成为上海家政市场的新鲜血液。舒继兰、敖素英等一批“黔女”,主要从事养老护理工作,大多春节不回家,坚守工作岗位。四是多措并举,保障市场刚需。当前,保障春节家政市场刚性需求,就是全力保“老”(居家养老)不断档,对于居家养老的“老客户”需求,目前已形成协议留人的春节市场保障的常态化管理机制。家政企业与雇主和家政员通过签订“三方协议”明确家政员春节在位要求和相应经济待遇,签约保“老”需求均得到有效保障,部分需要回家过年的家政员,企业都事先安排了人员顶岗,并且取得了雇主同意。对于春节期间新增的居家养老客户,作为刚性需求成为当前多措并举力争确保的重点。五是储备人员,做好调配准备。本市连锁品牌家政服务机构,近年来积极与外省市企业合作建设家政培训基地,在春节家政市场保障中发挥了积极作用。升华、无尘珠家政在山东、江苏等地的培训基地储备了近300人,随时进行调配,专门保障上海春节临时突发需求。六是资源共享,企业联手保供。上海家政扶贫联盟推行“沪”帮互助,资源共享,提升春节市场保障能力。以第五届上海家政同仁AA制百家家政2019年会为契机,向社会公开行业承诺:全力塑造“上海家政”形象,构建诚实守信机制,保障春节家政服务,打造一个更有温度的行业。七是待遇留人,营造良好环境。本市家政企业举办年会、联欢会,吃团圆饭、年夜饭,送电话卡、发奖金红包,欢迎家政员家人来沪,暖心活动层出不穷,现已成为上海春节保供的常态化留人举措。

 

来源:上海市商务委员会