【老字号】“秀”文化、“秀”体验、“秀”创新,上海老字号故宫过大年

( 发布日期:2019-01-29)

 摘要:上海市商务委率凤凰、三枪、马利、汪裕泰、金枫、大白兔、邵万生、蝴蝶、美加净等9家上海的中华老字号品牌,与来自北京、天津、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、河南等其他9个省市的150家老字号企业同台亮相。

(图1

 北京故宫的慈宁宫边上,一长遛红色边框、上盖白色半透明顶棚的红色柜台一字排开,来自全国各地的老字号一起吹响了由故宫博物院举办的“中华老字号故宫过大年展”的集结号。上海市商务委率凤凰、三枪、马利、汪裕泰、金枫、大白兔、邵万生、蝴蝶、美加净等9家上海的中华老字号品牌,与来自北京、天津、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、河南等其他9个省市的150家老字号企业同台亮相。

(图2

这次大型联展活动得到商务部、文化和旅游部、山东省人民政府的支持,将一直持续到210日。

都与北京有着一段不解的情缘

虽然“中华老字号故宫过大年展”今年是第一次举办,但9家进京的上海老字号品牌都与北京有着不解的情缘。

结缘最早的当属创办于清朝咸丰年间的汪裕泰,作为当年上海滩的“茶叶大王“,曾经作为贡礼进京。“1894年,汪裕泰茶号精心选制了‘金山时雨’入贡,让其名声大噪,这款来自安徽的绿茶相比西湖龙井、东山碧螺春可谓‘小众茶’,但它香型非常独特。”现场工作人员对记者说道。

90年代起,凤凰自行车作为中国轻工产品的代表,多次入选“国礼”。在凤凰自行车的摊位上,记者看到两款最新研制的 “国礼车”,一款叫做 “龙飞凤翔”,另一款叫做“凤凰来仪”。工作人员告诉记者,与普通自行车不同,这两辆车完全由手工打造,航空级钛合金车体、环保免维护的传动系统、一体化车胎……代表了中国自行车设计制造的最高水准。“特别是这辆‘龙飞凤翔’,你看蚀刻在车架上的流水般波纹,设计师的灵感来自于南宋著名山水画家马远十二水图中的《层波叠浪》,十二水图分别收藏于北京故宫、台北故宫等地,今天我们能来到北京故宫展出,可谓是一趟回家之旅。”上海凤凰品牌中心总监徐力对记者说道。

(图3

一同参展的马利画材,也与北京有一段不解之缘。现场工作人员告诉记者,2009年新中国60华诞之际,马利油画颜料被用于天安门城楼上毛主席巨幅画像的翻新绘制。此前,毛主席巨像每年的翻新绘制大都采用进口油画颜料。工作人员告诉记者:“这说明‘马利’油画颜料防晒、防水、防温差等都达到了最高的技术水平。2018年是中央美术学院建校100周年,我们又为央美校庆特制了《百年辉煌》系列产品……”

(图4

站在消费升级的“风口”,劲刮创新风

虽说首都消费者对这些上海老字号并不陌生,但与全国150家老字号同台,没有几把创新的“刷子”是难以博得眼球的,为此,上海9家老字号都把最新的创新成果带了过来。

蝴蝶牌缝纫机的摊位前,只见各种精致小巧的电动缝纫机一字排开,不下二十余款。物质短缺年代,家用缝纫机是”刚需“,而在今天,缝纫机还有没有市场?“蝴蝶”给出的答案是:生活节奏虽然加快,买成衣成主流,但缝纫机照样可以打情感牌、休闲牌和体验牌。

“我们开发了一款互联网缝绣一体机,将缝纫机与‘缝绣家园’APP、云端数据库结合起来,用户可以通过APP连接云端数据库自由地选择、下载绣样,并传输到缝纫机上。有满意的作品,还能上传到APP‘晒一晒’。另外,我们又在线下开设了体验教室,通过付费课程,特别是年轻白领们,可以一方面学习布艺制作,另一方面也是交友和减压的场所。”总经理陈琰对记者说道。

(图5

去年美加净与大白兔奶糖跨界合作,大白兔奶糖味唇膏一下子成“网红”,一上线就被“秒杀”。本届展会,大白兔奶糖味润唇膏同样走俏,展会的第一天就卖得差不多。昔日的国民护肤品如何与时俱进?与“消费升级”一起律动是美加净的答案,工作人员告诉记者,近两年,美加净聚焦护手霜和润唇膏两大细分领域,并推出‘分场景消费’理念,取得了成功。“2017年,我们导入了分场景护手的理念,2018年,我们又导入了分场景护唇的理念,春夏秋冬、日间夜间、工作休息,不同场景化妆品成分、香型各不相同,满足消费分层的需要。”

(图6

还有国民内衣品牌“三枪”,为了“秀”出上海老字号的新形象,他们专门遴选出最新研制的120支皮马棉内衣系列进京。“120支纱线比头发丝还细,高支高密度精仿的加工工艺,又使这款衣物的韧度优于普通棉衣45%。”

既打“上海牌”也要打“中华牌”

各地老字号进京,“秀”出新款新品新材料新工艺,更“秀”出中国不同地域的文化特色,为故宫这座中华文化的宝库增色添彩。

邵万生的糟醉产品是典型的“江南风”,但市场总监余永敏告诉记者,近年来,为了适应全国消费者的不同口味,他们在“生醉”基础上,又开发了更多的“熟醉”系列,“‘熟醉’是入门级,更多消费者爱上糟醉口味之后,其中肯定会有不少人对我们的‘生醉’发生兴趣。”

(图7

金枫酒业的摊位上,由上世纪上半叶上海石库门6幅寻常图景——“寻搭子”“绣花头”“讨媳妇”“蟹红了”“着棋子”“翻行头”组成的“海上繁华伴手礼”套装,引发不少消费者的议论,“这里面装的是酒吗?”包装描绘了上海女性的知性与优雅,去年一推出便一炮走红。今年,金枫酒业又与金枫古镇联合开发了“寻味”系列酒,作为“古镇寻味”系列的第一个作品,他们的脚步不止于此,有关负责人告诉记者,下一步,他们将结合全国各地特色小镇的开发和文创产业发展,开发出更多的“古镇寻味”系列。“尽管黄酒是一种地方酒品,但我们希望通过跨界跨省市合作走向全国。”

(图8

 

来源:上观新闻