市商务委召开2018年度党员领导干部民主生活会

( 发布日期:2019-01-30)

       根据市委统一部署和《中共上海市纪委机关中共上海市委组织部关于认真开好2018年度处以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(沪委组〔2018〕发字71号)要求,129日,市商务委召开2018年度党员领导干部民主生活会。市委第11督导组到会指导,市商务委领导班子全体成员参会,委办公室、干部人事处、直属机关党委、纪检监察组等相关部门负责同志列席会议。

会前,领导班子紧紧围绕民主生活会主题,周密制订会议方案,持续深化学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。在以上工作基础上,党组书记尚玉英同志主持研究起草领导班子对照检查材料,经党组会审议确定后报市委组织部审核通过;每名班子成员认真撰写个人发言提纲,尚玉英同志发言提纲报分管市领导审阅把关,其他班子成员发言提纲逐一报尚玉英同志审阅把关。

会议首先书面通报了2017年度市商务委党员领导干部民主生活会整改措施落实情况和关于落实2018年巡视整改专题民主生活会要求进一步推进巡视整改的情况。

会上,尚玉英同志代表领导班子作对照检查,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面和李强书记对贯彻执行中央八项规定精神专项督查情况的批示精神要求,认真查摆问题,深入剖析原因,明确改进措施。随后,尚玉英同志带头发言,班子成员依次开展批评与自我批评,自我批评勇于解剖,不遮遮掩掩、不避重就轻,相互批评出于公心、坦诚相见、点到要害,领导班子在思想上、作风上、党性上又一次进行了集中的“加油”和“补钙”。

市委督导组对此次民主生活会作了点评讲话,认为民主生活会实现了五个“新”,即挖掘新深度、站上新高度、拓展新宽度、增加新厚度、提升新温度,是一次高质量的民主生活会,具体指出:一是市商务委党组对开好民主生活会高度重视,会前准备充分,任务分工明确,责任落实到位;二是尚玉英同志认真履行党组书记职责,带头发挥表率作用,主持召开征求意见座谈会,主持研究起草领导班子对照检查材料,带头开展批评与自我批评;三是本次民主生活会达到团结—批评—团结的预期效果,班子成员自我批评落细落小,见人见事见思想,相互批评出于公心、坦诚相见、开门见山;四是建议继续落实好中央和市委对2018年度民主生活会有关要求,从严抓好会后问题整改和情况通报等工作。

 

最后,尚玉英同志总结回应:一是要始终坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实通过民主生活会等党内政治生活,不断培养自身民主素养,不断统一思想、凝聚共识、科学决策;二是要从严从实抓好会后整改工作,针对查找出来的突出问题,切实加强整改,举一反三,对班子问题做到拉条挂账、形成清单、逐个销号,对个人问题做到即知即改、立行立改;三是要凝心聚力推动商务改革创新发展,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持全面从严治党,不折不扣贯彻落实中央大政方针和市委、市政府决策部署,以商务“铁军”的崭新姿态奋力创造新时代商务发展新传奇。

 

市商务委召开2018年度党员领导干部民主生活会2.jpg

来源:上海市商务委员会