2019年上海商务情况通报会成功举办

( 发布日期:2019-03-05)

    

  

       35日,2019年上海商务情况通报会召开。许昆林副市长出席并致辞,市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英主持并通报上海商务发展情况。市发改委、上海证交所、中国国际进口博览局做专项通报。来自各国驻沪领事馆的官员、外商投资企业代表、境外贸促机构驻沪代表处代表出席会议并参与现场互动,市政府相关委办局和上海海关、上海市各区商务委等部门的负责同志参加会议,现场解答问题、深入解读政策。

回顾2018年,上海经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,呈现结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。一是经济平稳增长,结构、质量和效益持续向好。全市生产总值增长6.6%,常住人口人均生产总值突破2万美元,新增就业岗位58.2万个。第三产业增加值占全市生产总值的比重为69.9%,战略性新兴产业的制造业部分产值增速快于全市规模以上工业2.4个百分点。二是改革创新取得突破,营商环境显著优化。自贸试验区全面深化方案的98项改革任务基本完成,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4%。取消行政审批事项100项、评估评审40项,“双随机、一公开”市场监管方式全面推行。市区两级企业审批和服务事项90%只跑一次、一次办成,99%的民生服务事项实现全市通办。三是人民生活水平持续提高,生态环境进一步改善。居民人均可支配收入增长8.8%,快于全市生产总值和地方一般公共预算收入增长。环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,单位生产总值能耗进一步下降,PM2.5年平均浓度36微克/立方米,下降7.7%

2018年也是中国改革开放40周年,上海隆重举办了一系列活动。回顾40年的发展历程,我们感到,开放已深深融入上海这座城市的肌体和血液。作为我国最大的经济中心城市和改革开放排头兵,上海过去的发展得益于开放,未来的发展更加需要开放。我们将坚定不移地进一步扩大开放,积极参与和推动经济全球化、投资贸易便利化自由化;坚定不移地欢迎和拥抱国际企业、国际资本,支持在沪跨国企业取得更大发展,实现更大飞跃;坚定不移地多维度、立体化、全方位持续优化营商环境,打造营商环境的新亮点、新标识,使营商环境成为上海的金字招牌。

新的一年,上海还将全力以赴抓好四大战略支撑,在更高起点、更高层次上推进改革开放和城市发展。一是增设自贸试验区新片区,在推进投资和贸易自由化、便利化方面进一步大胆创新探索,形成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。二是在上交所设立科创板并试点注册制,着力优化服务科创企业和实体经济的金融、科技、法治等环境,吸引培育更多科创企业发展壮大。三是全力实施长三角一体化发展国家战略,发挥好龙头带动作用,合力推进长三角一体化发展示范区建设,推动长三角成为全球最有实力的城市群之一。四是精心办好第二届中国国际进口博览会,第二届进博会筹备工作已全面启动,我们正按照“办出水平、办出成效、越办越好”的要求,继续打造一流的城市环境、一流的服务保障,确保大会议圆满成功,欢迎大家届时踊跃参会,深耕14亿人口的大市场。

服务各国在沪机构和外资企业发展,是政府部门义不容辞的责任。市商务委表示将通过通报会等各种渠道广泛倾听大家的意见建议,全力解决大家反映的困难问题。希望大家更加紧密地携起手来,把握机遇、深化合作、互利共赢。

 

附件下载:

2019年上海商务情况通报会成功举办1.jpg

来源:上海市商务委员会