许昆林副市长赴豫园调研老字号发展

( 发布日期:2019-03-13)

 

    为贯彻市委、市政府关于打响上海四大品牌的战略部署,深入推进老字号重振专项行动,312日下午,许昆林副市长带队赴豫园调研老字号“一品一策一方案”。市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英陪同调研。

许昆林一行参观了老庙黄金品牌店、豫园商城老字号美食主题街区、“银杏树下的手艺人”体验店、文昌街文创主题街区和南翔馒头店,察看了老庙黄金“老牌新品”和南翔馒头第七代非遗传承人技艺展示,并听取豫园股份汇报豫园商城升级改造规划和集团下属15个老字号“一品一策一方案”。

许昆林表示,老字号是优秀自主品牌和传统商业文化的集中代表,拥有世代传承的独特产品、技艺和服务,集聚着曾经最辉煌的制造、购物、服务和文化品牌。老字号要抓住新时代新发展机遇,在传承中提炼文化内核,在创新中打破思维定势,在市场洗礼中成长壮大。要以国际化视野、产业化布局、市场化运作驱动变革,对标全球一流水平,勇立时代潮头,成为引领自主品牌创新发展、代表上海参与国际竞争的排头兵、先行者。

尚玉英要求,豫园商城的升级和老字号品牌打造,一是要处理好传承与创新的关系,做到“传承不泥古,创新不离宗”;二是要立足品牌长度,挖掘文化厚度和抓好服务精度;三是要优化打造展示空间,讲好豫园作为上海商业文明发祥地的故事,展示上海商业文明历史沿革和创新成果。

下一步,市商务委将支持豫园充分发挥独一无二的区位优势、商业空间优势和市场主体优势,成为引领上海老字号改革创新的一面旗帜。同时,加快推进老字号“一品一策一方案”研究,按照历史文化、核心价值、经营现状、存在问题、计划打算和政策建议等方面加强梳理和分析,总结好的经验和做法,在全市层面复制推广。

市商务委、黄浦区政府、豫园股份等单位相关负责人参加了调研。

 

来源:上海市商务委员会