市商务委 市质量技术监督局 关于印发《本市托盘标准化及社会化循环共用推广专项行动计划》的通知

( 发布日期:2017-04-19)

各有关单位:

为大力复制推广本市物流标准化试点经验,深化内贸流通供给侧结构性改革,降低流通成本,提升流通信息化、标准化、集约化水平,特制定《本市托盘标准化及社会化循环共用推广专项行动计划》。现印发给你们,请遵照执行。

 

上海市商务委员会          上海市质量技术监督局

                            201741

 

本市托盘标准化及社会化循环共用

推广专项行动计划

 

为贯彻落实国务院办公厅转发国家发展改革委《物流业降本增效专项行动方案(20162018年)》(国办发〔201669号)、商务部等5部门印发的《商贸物流发展“十三五”专项规划》(商流通发〔201729号),深化上海市内贸流通供给侧结构性改革,降低流通成本,提升流通信息化、标准化、集约化水平,加快建设国家食品安全城市和智慧供应链示范城市,特制定本计划。

一、总体思路和目标

贯彻落实国家对食品安全工作的新要求,聚焦快速消费品、农产品等重点领域,抓住关键环节,依托托盘运营服务、托盘生产、商贸、物流等龙头企业,全面普及标准托盘(1200×1000mm)应用,并以点带面,推广从生产、物流到销售的全链条“带板(筐)运输”模式,带动标准托盘(周转筐)的动态循环。

快速消费品领域,力争龙头企业年末率先实现标准托盘的普及率达到70%以上,租赁标准托盘增长1倍,装卸货效率提高3倍,综合物流成本平均降低10%

农产品领域,推广试点以标准周转筐为载体的、从生产到销售的全程带筐运输模式。

二、主要任务

(一)抓两端,推动供应链全程“不倒盘、不倒筐、不倒箱”。

从供应链的两端发力,促进上下游带板运输的有效衔接。快速消费品领域,推动品牌供应商与连锁商业、电商平台对接,推广从生产端到销售端的整托下单、带板运输、信任交接,鼓励消费品生产商从源头推动产品包装与标准托盘匹配,减少流通过程的二次包装。农产品领域,推动农产品生产基地与销地对接,构建农产品全流程物流包装标准化体系,推广从田头到清洗包装车间、从清洗包装车间到装车、从装车到运输至门店“三次不倒筐”模式,提高农产品流通供应链效率和安全性。物流配送中心,推动与标准托盘相配套的设施设备更新和改造,开展货架、叉车、笼车、周转箱、运输车辆、管理信息系统等标准化更新。

(二)抓平台,鼓励发展跨区域的托盘循环共用。

依托各类物流服务平台、第三方物流企业,加大现有国家、行业以及地方物流标准的实施和应用,带动中小微物流企业提升标准化服务水平。进一步培育壮大托盘运营服务商,鼓励企业发展社会化的、开放式的托盘综合运营服务,健全运营网络体系,提高供应链服务能力。积极吸引在国内具有影响力的开放式托盘循环共用平台入驻上海,鼓励运用共享经济思维,开展租赁、交换、转让、售后回购等各种形式的共享共用,促进托盘互换和循环共用。

(三)抓培训,普及托盘循环共用操作规范。

依托上海市物流标准化创新联盟,分批组织企业培训,加强引导,提高行业组织、企业等对统一托盘规格、推进托盘标准化、促进物流业降本增效的思想认识。对供应链上下协同的流程进行规范与创新,加快制定出台托盘循环共用的操作规范与指引。大力推广实施《托盘标准转移模式商业规则》等团体标准,重点培训“标准托盘循环共用的标准作业流程(SOP)”,引导企业掌握并运用带板运输的各项操作规则。

(四)抓认证,进一步扩大标准托盘池规模。

依托第三方机构,参照国家标准《联运通用平托盘主要尺寸及公差》(GB/T2934-2007)符合1200×1000mm规格的系列标准,推动建立托盘质量认证体系,开展第三方质量检测和认证,引导市场采用经过认证的通用标准托盘,统一质量规格,从而增加全社会可流通的标准托盘量。

(五)抓宣传,推进物流标准跨区域共享互认。

依托长三角现代物流发展合作机制和长江经济带标准化托盘循环共用联盟,推动跨区域的标准共同制定、联合发布等,鼓励供应链上各类企业加强合作,创新物流标准化应用模式。依托“5·6”物流日,发挥物流行业组织的作用,加强宣传引导,提高社会各方思想认识,带动全行业物流标准化发展。着眼国内、面向国际,依托亚太示范电子口岸网络,探索面向亚太地区的物流标准化建设与合作。

三、保障措施

(一)深化政企学协联动的工作推进机制。

市商务委、市质量技术监督局与上海商业发展研究院、上海市质量和标准化研究院等单位深入推进合作,统筹物流标准化推进工作中的重大事项。推动建立与交通、食品药品监督管理等部门的联动工作机制,共同做好顶层设计,研究出台鼓励、引导、扶持政策措施,形成有效的制约和倒逼机制。发挥好“上海市物流标准化创新联盟”的作用,成立上海市物流标准化技术委员会,推动开展标准研制、实施应用、推广培训等工作,为本市物流标准化提供全面支撑。

(二)继续争取国家及本市财政政策支持。

积极争取国家财政政策支持,用好本市标准化等相关专项资金,支持标准托盘的社会化循环共用,引导广大企业积极参与物流标准化推进工作。

(三)加强龙头企业的示范引领。

在快速消费品、农产品等领域,选择一批有市场影响力的品牌供应商、连锁商业、电商平台,以及托盘运营服务商、物流服务平台和第三方物流企业等开展示范试点,在托盘社会化循环共用方面率先探索创新模式,总结推广先进案例。

来源:上海市商务委员会