当前位置: 首页 > 专题工作 > 展会管理促进 > 正文

市政府印发《关于促进本市展览业改革发展的实施意见》

( 发布日期:2016-06-03)

展览业是引导和促进投资贸易发展的重要载体,是提升国际贸易中心集聚辐射能力和资源配置功能的重要平台。为贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔201515号),加快国际会展之都建设,结合实际,现就促进本市展览业改革发展,市政府于日前印发《关于促进本市展览业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),并要求各区县、各部门认真按照执行。

《意见》要求,到2020年,基本建成要素集聚、配置合理、制度健全、服务完善、生态优化的展览业促进体系,把上海打造成市场运行机制比较成熟、会展企业富有活力、具有全球市场重要话语权的国际会展之都。展览规模保持世界领先水平,国际展览占全市展览总面积的比重达到80%,全年举办面积超过10万平方米的展会50个。展览业市场化、专业化程度继续提高,集聚一批国际知名的展览业企业,引进培育一批具有国际领先水平的品牌展会,大力发展会展服务业,形成功能配置合理的空间布局,构建比较完善的地方性法规和市场管理体系,建立比较优良的公共服务体系。

《意见》聚焦四大方面,提出了18项具体措施:一是建设高水平的公共服务体系。理顺管理体制、推进地方立法、促进改革发展、发挥中介组织作用。二是增强展览业核心竞争力。提升国际化水平、扩大展会平台效应、打造有国际竞争力的展览业集团、推进展览业与相关产业联动发展、提升信息化水平。三是打造透明、公平、高效的市场环境。完善展馆运营机制、完善标准体系、优化展览业布局、完善市场监管体系。四是健全展览业政策扶持体系。完善财税扶持体系、优化金融保险服务、提高便利化水平、健全行业统计制度、加强人才体系建设。

来源:上海市商务委员会