当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 正文

《中国(上海)自由贸易试验区贸易调整援助 试点办法》政策解读

( 发布日期:2017-11-14)

  为深化中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)制度创新试点,主动对接国家自由贸易区战略,根据国务院《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》和《加快实施自由贸易区战略的若干意见》要求,制定《中国(上海)自由贸易试验区贸易调整援助试点办法》(以下简称《试点办法》),现就《试点办法》的主要内容解读如下:
  《试点办法》共五章十八条,主要包括了总则、安全预警、调整援助、实施评估和附则等部分。
  (一)总则部分
  《试点办法》在总则部分对贸易调整制度的实施进行顶层设计,一是在定义上,明确本市开展的贸易调整援助试点是对因受国际贸易环境变化影响而造成贸易竞争力下降、员工流失的企业,通过购买公共服务的方式给予技术、资金等援助,帮助其恢复进出口竞争力的救济制度。二是在适用范围上,除受进口冲击的情形以外,还纳入了由于出口受贸易摩擦及其他贸易壁垒影响导致生产经营困难的企业。三是在建设目标上,以探索构建预警、援助和评估相结合的产业安全保障和国际竞争力促进体系为目标,明确在条件成熟情况下,在全市范围内复制推广贸易调整援助工作。四是在援助原则上,注意与本市制造业转型升级“十三五”规划相协调,明确将以符合《中国制造2025》规划等国家和本市产业发展导向,坚持高端化、智能化、绿色化和服务化,探索发展新技术、新产业、新业态和新模式为贸易调整援助的基本原则。
  (二)全面发挥与产业安全预警网络的联动效应
  为进一步发挥本市产业安全预警体系的支撑作用,《试点办法》明确开展贸易调整援助试点可以依托本市产业安全预警体系,跟踪与国际贸易关联度较高的重点制造业产业与服务业领域的动态信息,为调整援助的实施和评估提供参考。
《试点办法》同时规定,产业动态信息的数据采集应以样本企业、统计数据、行业数据等为支撑,定期开展采集和监测分析。在此基础上,进一步加强对产业安全预警信息的应用分析,开展对相关行业及样本企业贸易、销售、就业、研发的数据监测。
  (三)构建符合世贸规则与我国贸易实际的援助框架
  《试点办法》规定援助范围内的企业,应向上海自贸试验区管委会提出贸易调整援助申请,并提交经营调整计划,并对申请援助企业的基本要求、损害情形和造成损害的客观要件做了量化规定。为保证援助试点的可操作性,《试点办法》对企业申请援助资格的认定标准作了进一步细化,排除了对非贸易环境变化引起企业经营不善情况下的援助申请。同时,结合我国中小企业数量占比较高,在推动转型升级和产能优化方面缺乏资金和渠道支持的实际需求,明确试点工作探索以技术援助为重点的多元化援助方式,申请援助企业在经营调整计划获得通过以后,上海自贸试验区管委会应当通过购买公共服务的方式为企业在市场推广、检测认证、国际市场营销、产品设计研发、信息化水平提升、风险管理咨询及培训、出口信用保险、供应链管理及融资、人员培训等方面提供援助,并对调整援助的优先情形及援助期限予以明确,使相关援助在符合世贸组织规则的前提下,有效发挥公共服务资源,帮助企业克服生产和经营上的困难。
  (四)形成国际竞争力提升的长效研究和评估机制
  在对试点效果的评估方面,《试点办法》一方面立足于试点工作本身,规定由市商务委和自贸试验区管委会对实施贸易调整援助后企业竞争力恢复情况开展效能评估。同时,立足于推动本市产业国际竞争力提升的长远目标,结合贸易调整援助试点实施对本市产业发展的影响,进一步开展产业国际竞争力的研究和评估工作,规定每年度开展上海市全口径和重点产业国际竞争力评估,发布上海产业国际竞争力指数,从而形成完整的产业安全保障和国际竞争力促进体系。
 

来源:上海市商务委员会