当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 正文

市商务委主动纠正限制竞争行为创造公平有序的市场环境

( 发布日期:2018-01-16)

近日,市商务委通过认真学习比对《反垄断法》和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)的相关规定,对有关工作中可能存在的限制竞争行为主动予以纠正。

据商务部原“各地商务主管部门应指定有资质的法定中介机构出具年度财务审计报告”的规定,市商务委2016年度典当行年审工作中继续沿用指定会计师事务所开展审计业务(《上海市商务委关于开展2016年度典当行年审工作的通知》,沪商服务[2017]3号)。经与上海市发改委沟通,认识到此做法与《反垄断法》有关要求不符。

对此,市商务委高度重视,已废止2016年相关通知文件,并在2017年度年审中不再沿用指定会计师事务所做法,采用公开征选方式产生会计师事务所。目前,公开征选2017年度年审会计师事务所工作已完成。

 

今后,市商务委将继续严格按照《反垄断法》和公平竞争审查制度的要求,加强自我审查,规范行政行为,营造公平有序的市场竞争秩序、优化营商环境。

来源:上海市商务委员会