当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 正文

上海市商务委 上海海关 上海市税务局 国家外汇管理局上海市分局 中国信保上海分公司关于进一步促进 上海市外贸综合服务企业发展的通知

( 发布日期:2018-09-13)

 各有关单位:

为贯彻落实《商务部 海关总署 税务总局 质检总局 外汇局关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》(商贸函〔2017759号),优化管理模式,提升便利水平,进一步促进本市外贸综合服务企业(简称“综服企业”)健康发展,培育一批有代表性、经营规范的综服企业,现就有关事项通知如下:

一、综服企业定义

综服企业是指具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,依法签订综合服务合同(协议),依托综合服务信息平台,代为办理包括报关报检、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务和协助办理融资业务的企业。综服企业是代理服务企业,应具备较强的进出口专业服务、互联网技术应用和大数据分析处理能力,建立较为完善的内部风险防控体系。

二、支持措施

坚持在发展中规范、在规范中发展、稳中求进、包容审慎的原则,进一步强化横向协作、纵向联动,不断探索促进综服企业发展的支持政策和管理模式,支持综服企业为本市中小微企业提供集成服务,降低企业贸易成本、提升本市外贸竞争新优势,推动外贸转型升级。

1、通关便利措施。建立健全风险动态防控机制,推广实施企业信用管理。海关认定为一般认证企业的,进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的50%以下,优先办理进出口货物通关手续,海关收取的担保金额可以低于其可能承担的税款总额或者海关总署规定的金额;海关认定为高级认证企业的,除适用一般认证企业管理措施外,进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下,可以向海关申请免除担保,减少对企业稽查、核查频次,可以在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报,海关为企业设立协调员,加强海关政策宣传和法律援助,及时帮助企业解决通关难题。

2、出口退税便利措施。根据《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第35号),支持综服企业代生产企业集中申办出口退(免)税业务,对重点企业加强对口辅导力度。对综服企业服务的各类生产企业,及时跟踪辅导完成委托退税备案工作,按照出口商品类别、供货地域、申请退税金额等要素进行分类分级管理,加快出口退税办理速度,确保及时足额退税。

3、外汇管理便利措施。在做好主体监管和动态监测的前提下,充分给予综服企业结收汇便利,简化A类综服企业外汇账户管理,货物贸易外汇收入免于进入待核查账户,可直接通过货物贸易外汇结算账户办理收结汇促进贸易进出口。简化综服企业贸易信贷报告流程,允许企业定期向外汇局批量报备数据,支持综服企业发展。探索通过银行办理进出口企业名录登记,最大程度地便利企业,优化营商环境。

4、信用保险支持措施。鼓励出口信用保险经营机构加大对外贸综合服务企业的支持力度,支持出口信用保险经营机构结合企业投保业务情况量身定制承保方案,为综服企业的市场开拓、风险管理和内部控制等提供服务,指导综服企业加强风险管控、虚假贸易等的风险预警。逐步建立信保机构与综服企业线上对接,简化投保流程,降低投保成本。支持综服企业借助信用保险获得银行融资。

5、金融服务便利措施。引导金融机构在风险可控制的、商业可持续的前提下,鼓励金融机构加大对综服企业的信贷支持力度,积极支持试行与其业务特点相适应的融资办法,探索对通过综服企业试行信用贷款,逐步建立金融机构与综服企业专业服务和网上对接机制。鼓励有条件的区加大对综服企业融资、担保等政策配套支持力度。

三、工作要求

市商务委会同海关、税务、外汇、信保等部门,联合开展综服企业的培育工作,建立定期会议机制,推动各监管部门信息共享、执法互认和联合监管,形成部门合力加强制度创新、管理创新和服务创新,进一步为综服企业发展营造良好的环境,不断探索促进综服企业发展的支持政策和管理模式。

 

附件:2018年上海市综服企业重点支持名单

 

 

上海市商务委

 上海海关

 上海市税务局

 国家外汇管理局上海市分局

中国信保上海分公司

2018830

 

附件下载:

2018年上海市综服企业重点支持名单.doc

来源:上海市商务委员会