当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新信息公开 > 正文

上海市商务委关于2017年度典当行年审结果的通报

( 发布日期:2018-09-30)

 各典当企业:

根据《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012423号)和《上海市商务委关于开展2017年度典当行年审工作的通知》(沪商服务201813号)精神,我委对全市典当企业进行了年审,现将结果通报如下:

一、总体情况

截至2017年底,全市共有典当企业246(其中新设典当企业1)。本次年审A类通过为237家企业,B类通过为2家企业;暂停2家企业经营资质,暂扣《典当经营许可证》;收回5家企业的《典当经营许可证》。

二、年审中发现的主要问题

1大额非合规资金进出。部分企业因经营资金周转发生困难而向股东方借款;部分企业因缺乏典当业务将资本金挪作他用,或将资本金违规借给股东等人。

2、净资产低于注册资本的90%部分企业因经营不善导致净资产低于注册资本的90%,且未按《典当管理办法》的规定,补足或者申请减少注册资本

3、异地经营行为。部分企业出现批准经营地址和实际经营地址不一致现象,或在原地址查询不到该企业。

4、无法正常经营。部分典当行大股东或实际控制人因涉刑事案件,处于无法正常经营状态。

三、相关处理决定

1A类通过。对于符合年审各项要求,无重大违规的237家企业给予A类通过。

2B类通过。上海华盛典当有限公司、上海福鑫典当有限公司因违规情节较重,且完成整改时间超出了规定期限,给予B类通过。

3、暂扣《典当经营许可证》。上海聚源典当有限公司、上海融泰典当有限公司大股东或实际控制人因涉刑事案件,予以暂扣《典当经营许可证》,暂停其典当经营资质,并视情给予进一步处理。

4、收回《典当经营许可证》。上海福铭典当有限公司、上海鸿兴典当有限公司、上海万得福典当有限公司、上海银合典当有限公司自行停业达6个月以上,予以收回《典当经营许可证》,取消典当经营资质,并通报市公安局、市工商局等部门;批准上海欣旺典当有限公司提出终止经营的申请,收回《典当经营许可证》

四、其他相关事项

年审中发现的其他问题,各企业应尽快整改,我委将在年内抽查整改情况。上述相关内容将录入上海市各类政府监管信息平台。

 

上海市商务委员会

2018919

 

附件下载:

发文附件:2017年度典当年审分类名单246.docx

来源:上海市商务委员会